Esgarraet, escalivada y espencat


El espencat es la escalivada pero con bacalao

Que seria del verano sin un buen gazpacho, una ensaladilla fresquita o un buen esgarraet o escalivada? pues no seria un verano completo ni en condiciones, necesitamos de nuestras ensaladas mediterráneas, hechas con nuestras verduras de temporada ya sean frescas o asadas pero sirviéndose bien y fresquitas para soportar estos días de calor, comiendo de lujo y encima de dieta.

Así que este verano no nos va a faltar de nada, de eso me encargo yo. El gazpacho ya lo tenéis publicado, la ensaladilla, hecha y comida, estoy preparando las fotos y la publicación y con respecto al esgarraet, escalivada, espencat o timbal de verduras asadas, aquí están, para que no nos falte de nada.

He preparado distintas versiones sobre el mismo tema, tres ensaladas de verduras asadas con pescados en salazón o en aceite.


Escalivada con atún y sin cebolla

Esto es algo realmente genial y divertido porque según el ingrediente que le cambies, solamente uno de ellos y la forma en que lo presentes puede tener distintos nombres, pero el fundamento de la base es siempre el mismo, las verduras pueden ser más o menos. Pueden ir acompañadas de bacalao, mojama y atún también puedes poner ventresca, anchoas, etc. Todo un abanico de posibilidades cada cual mejor, sea cual sea la que elijas el acierto lo tienes asegurado, así que solo céntrate en los gustos de tus comensales.

Vamos a preparar estas ensaladas mediterráneas sin importar mucho el nombre y vamos a disfrutar de nuestros productos del mar en salazón y las mejores verduras que tenemos en estas zonas, yo os dejos recetas originales y variaciones sobre ellas, cada cual que cambie el ingrediente que crea oportuno para adaptar estas a su gusto.

Para no confundiros os doy los ingredientes concretos de cada receta, para que no os marear a nadie. 


Esgarraet




El esgarraet  (del valenciano esgarradet, desgarrado en castellano) es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Consiste en una especie de ensalada preparada con verduras asadas y bacalao.


Ingredientes

  • Pimiento rojo asado
  • Bacalao en salazón
  • Ajos
  • Aceite de oliva virgen


También se le puede poner aceitunas negras. El nombre proviene del hecho de que para preparar la receta haya que desgarrar tanto el bacalao como el pimiento en finas tiras.

Es una de las tapas típicas de la ciudad de Valencia, el sabor salado del bacalao contrasta con el dulzor del pimiento y el jugo que suelta este se entremezcla con el aceite de oliva lo que hace que sea muy común mojar trozos de pan en el plato.


Elaboración

Poner dos o tres pimientos rojos medianos en una cazuela de horno, mejor sí son entreverados. Un buen truco para pelarlos rápido es embadurnar los pimientos de aceite con las manos, como si les estuvieras dando un masaje con aceite, hasta que cubra toda la piel por igual, sin que caigan restos de aceite en la cazuela. Recuerda que es una comida sana, baja en calorías y con mucha fibra. A continuación espolvoreamos con un poco de sal por encima y listo. Si no se te pasa de cocción en dos tirones tienes el pimiento pelado.

Meter al horno caliente a 180º unos 30 ó 35 minutos controlando el horno y cuando veamos que la piel se empieza a arrugar, apagamos el horno y los dejamos dentro hasta que se templen y los podamos pelar. Una vez pelados, no tiraremos el jugo que sueltan los pimientos, lo pasamos por un colador para quitarle las pepitas y reservamos.

Una vez pelado hacemos tiras con el pimiento con las manos, no usar el cuchillo para cortar, las tiras las ponemos en el plato que lo vamos a servir, y hacemos lo mismo con el bacalao desalado, lo desgarramos y colocamos sobre los pimientos, a continuación picamos los ajos a nuestro gusto, yo prefiero hacerlo en láminas muy finas, porque aportan igual el sabor y el que no quiere comerse el trocito de ajo lo puede apartar.


Ponemos el ajo sobre los otros ingredientes y echamos un poco del jugo de los pimientos y un poco de aceite de oliva virgen, no necesitaremos echar sal ya que el bacalao aporta la suficiente para todo el plato.





Escalivada

Escalivada,  plato típico de Cataluña, Valencia y Aragón preparado con berenjena, pimiento, cebolla y tomate asados,  tengo que reconocer que yo algunas veces me salto un poco la receta original y le añado algún ingrediente, como por ejemplo atún, anchoas o mojama. La berenjena, el pimiento y el tomate tienen que estar SIEMPRE, los ajos podemos añadirlos asados o crudos, esto a gusto de cada uno. 


Ingredientes
  • Berenjena 
  • Pimiento rojo 
  • cebolla
  • tomate
  • Sal
  • Aceite de Oliva virgen
  • Ajo
Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo’ y del sustantivo catalán caliu, rescoldo, y tiene su origen en las comunidades rurales. 

Si a la escalivada le añadimos bacalao, tendremos el ESPENCAT.


Elaboracion


La técnica para asar los pimientos, tomates y berenjenas exactamente igual que en el esgarrat, lo único que cambia es la forma de asar las berenjenas dependiendo de si queréis que quede más entera o mas deshecha. En caso de quererla más desecha la abres por la mitad y le dais unos cortes transversales para que se hagan más pronto.





La cebolla yo la pongo con la piel en el horno para que queden los jugos dentro y salga mucho mas dulce y los ajos son un añadido mío, si los quieres asado ponlos también con piel en el horno aunque los ajos normalmente van en crudo y picados con el aliño. 

Y seguimos los pasos anteriores cuando las verduras estén asadas. Se dejan enfriar, se pelan y se quitan las pepitas. Para servir, se cortan en largas tiras de forma longitudinal y se aliñan con aceite de oliva, sal y el ajo picado, se suele tomar a temperatura ambiente en verano y mas bien templada los meses de frío. 

La escalivada se puede consumir como ensalada o como acompañamiento de cualquier plato principal (carne, pescado, etcétera). Una forma muy típica de consumo es presentada sobre una tosta de pan y se puede acompañarla con algún filete de anchoa.

Las verduras pueden asarse al horno o a la parrilla, yo recuerdo a mi madre cuando era pequeña, que en verano por no encender el horno y pasar tanto calor, las asaba en la Carmela. Recordáis la famosa Carmela? 

Espero que las disfrutéis!! Cualquiera que sea vuestra preferida, son fáciles de preparar y perfectas para una alimentación sana. 




Gracias por tu visita 🌹



CONVERSATION

5 comentarios:

  1. Hola Victoria, que placer visitar tu Blog, es un lujo ver con cuanto amor se dedican a la cocina, voy a ponerlo en mi Facebook que siguen muchos amigos será un placer para mi, cuando hagas cositas dietéticas, avísame, así las pongo en práctica por que tengo que comer todo dietético, ya que tengo diabetes y Cushing, te dejo un besote amiga y ¡Mis Felicitaciones! Bety Paludi.

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    1. Gracias Bety preciosas tus palabras, muy amable seguiremos en contacto.
      Un abrazo

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  2. Me gustan todas las versiones 👏👏👏👏

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  3. Me gustan todas las versiones 👏👏👏👏

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    1. Muchísimas gracias, Pan, uvas y queso siempre sabe a beso!!
      Un abrazo ◔◡◔

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