Que ganas tenia de encender el horno y disfrutar de su calor, porque encenderlo este verano, lo he encendido pero pasando un calor increíble hasta hace cuatro días. Pero por fin ha llegado un poco de frío!!! ya se que a muchos os sobraba pero aquí le ha costado un poco llegar, así que ahora cualquier escusa es buena para encenderlo.
Tenia este solomillo de cerdo ibérico que como era mas bien pequeño, quería meterlo en el horno pero cuidándolo mucho porque me apetecía dejarlo muy jugoso por dentro, así que la mejor escusa para encender el horno ha sido prepararlo en él. Primero hice la guarnición, unas patatas y cebollas pequeñitas que me encantan. Y es que el horno calienta la casa de una forma diferente... da calor de hogar, con el exquisito aroma de lo que estés cocinando que parece que en el horno aun huele mejor, no... creéis?? me encanta el horno.
El solomillo se hace rápido, su tamaño perfecto para 2 personas y la guarnición tal y como yo la hago tampoco es un proceso excesivamente largo de horno.
Me apetecía disfrutar de la carne con todo su sabor... como el solomillo que tengo es ibérico prefiero prepararlo de forma sencilla respetando todo su sabor. Cuando el solomillo es mas grande o no es ibérico, me gusta prepararlo con alguna salsa que le de un punto diferente, una de mis recetas que no falla nunca, es el Solomillo de cerdo al estragón, realmente tiene mucho éxito entre todos los que lo han probado alguna vez y tengo que decir que tengo otra que inventé por pura necesidad y que he tenido que repetir ya en bastantes ocasiones debido a su exito, no se si la recordareis es el Solomillo de Cerdo con Salsa de Cacahuetes que por cierto tiene una historia bastante divertida de como surgió.
Ingredientes
Elaboración
El solomillo se hace rápido, su tamaño perfecto para 2 personas y la guarnición tal y como yo la hago tampoco es un proceso excesivamente largo de horno.
Me apetecía disfrutar de la carne con todo su sabor... como el solomillo que tengo es ibérico prefiero prepararlo de forma sencilla respetando todo su sabor. Cuando el solomillo es mas grande o no es ibérico, me gusta prepararlo con alguna salsa que le de un punto diferente, una de mis recetas que no falla nunca, es el Solomillo de cerdo al estragón, realmente tiene mucho éxito entre todos los que lo han probado alguna vez y tengo que decir que tengo otra que inventé por pura necesidad y que he tenido que repetir ya en bastantes ocasiones debido a su exito, no se si la recordareis es el Solomillo de Cerdo con Salsa de Cacahuetes que por cierto tiene una historia bastante divertida de como surgió.
Ingredientes
- Solomillo de cerdo ibérico
- Patatas
- Cebollas
- Tomillo fresco
- 2 cucharadas de brandy
- Aceite de oliva virgen (opcional)
- 1 cucharadita de manteca de cerdo ibérica
- Sal
- Pimienta negra
Elaboración
Una receta sencilla en la que una de las cosas mas importantes a tener en cuenta, es calcular que el tamaño de las patatas, cebollas y carne necesiten el mismo tiempo de horno, así que si ves que las patatas son demasiado grandes puedes partirlas por la mitad y tornear y las cebollas deben ser pequeñas.
Una vez preparada la guarnición, en la cazuela de horno que vamos a usar, ponemos en el fondo unas ramitas de tomillo fresco, con una pequeña porción de manteca de cerdo, con las manos embadurnamos el solomillo y lo ponemos en la cazuela.
Añadimos las patatas y cebollas alrededor del solomillo, bañamos todo con el brandy, salpimentamos y ponemos un poco mas de tomillo por encima, también le ponemos unas cuantas pizcas de manteca sobre la guarnición y listo para meter al horno a 200º en 35-40 minutos, calor arriba y abajo sin aire.
En este tiempo debería de estar listo, pero como siempre digo, cada horno es totalmente diferente y el cocinero lo conoce bien, por eso mejor controla tú el tiempo. Muy importante que no se te pase de tiempo... Deja reposar un poco la carne fuera del horno antes de servirla, quedara mucho mas jugosa.
PASO A PASO
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Qué rico solomillo, Victoria, una entrada fabulosa con ese paso a paso.
ResponderEliminarPues sí, ya apetece horno, que hace mucho frío!!
besos
Gracias chicas, aquí va llegando poco a poco... pero no del todo...
EliminarUn abrazo enorme
Hola mi princesa glamurosa!!!!, aquí está tu princesa de los calcetines rojos!!!!..he venido guiada por el olor de tu solomillo de cerdo iberico..que fijate, llega hasta las Baleares!!! :)
ResponderEliminarme gusta hornear, es en esta época cuando más lo hago, porque en verano procuro que todo este tipo de platos los haga mi marido en la barbacoa..fíjate como soy de vaga!!! ;)
Como siempre un placer para los sentidos venir a verte mi linda..sabes una cosa???...mi marido me pide constantemente tu bocata de sardinas, creo que es una de las recetas callejeras que más le ha enamorado!!!! :) y eso que no te conoce, si no!!!
miles de cariños mi princesa!!!!
Gracias guapísima... vaya calcetines chulos si señora..jajaja
EliminarAhhh por cierto me encanta lo del bocata de sardinas... pero lo siento por ti princess, ya se que las sardinillas no te gusta...? gustaban...?
Besos enormes!!!
Vaya aspecto tiene este solomillo, un dorado excepcional. Nos encanta!!
ResponderEliminarUn saludo de Las Chachas.
Gracias chicas.
EliminarBss
Ay ay ayyyyyyyyyyy, que recetita tan sencilla. Y tiene que estar de escándalo. Me la apuntooo. Me ha encantado en serio. Un besazo
ResponderEliminarOlga no creo que se te olvide, es sencilla de verdad...jajaja
EliminarUn abrazo
Te la copio un día de estos, tiene una pinta increíble y lo quiero probar ya!!!!
ResponderEliminarBesitos guapa....
Bueno pues cuéntame como te queda...??
EliminarBesitos
Pues has inaugurado la temporada de horno a lo grande. A lo sencillo dirían muchos, pero es que la mejor forma de disfrutar de este solomillo es así sencillo y aun así lo hace grande.
ResponderEliminarFeliz semana
La verdad es que la receta de inauguracción es para disfrutar y trabajar poco...
EliminarBesines Belen.
Por que pones asalta blog??
ResponderEliminarSabes lo que es el Asalta Blogs?? consmayoral
EliminarQue bonito, sencillo y lleno de sabor esta receta en el que sin lugar a duda este solomillo tenia que guardar unos sabores espectaculares con el tomillo fresco, enhorabuena. Victoria besos
ResponderEliminarGracias Jose Carlos, tu siempre tan amable.
EliminarBeso enorme.
Tiene una pinta bien buena, buenísima diría yo. Me encantan estos platos. Un beso ))
ResponderEliminarA mi también Mara, sencillo y sabroso, sin complicaciones.
EliminarUn beso.
Qué receta tan apetitosa...nada más rico que un jugoso solomillo de cerdo si está bien cocinado...y en el horno, casi 100% de seguridad! Las fotos además lo atestiguan!
ResponderEliminarFelicidades!
Abril, gracias guapetona.
EliminarUn besazo
Hola, pues buscando recetas para esta navidad, he encontrado tu blog y esta receta tan rica.
EliminarMe quedo por aquí!
saludos
Bienvenida impema, feliz de que te quedes con nosotros por esta tu casa.
EliminarUn saludo
Qué agradecido es el cerdo ¿verdad? Las hierbas aromáticas que has añadido le sientan de muerte, y esa guarnición... ay... :)
ResponderEliminarSusana del cerdo hasta los andares que reza el dicho popular...
EliminarUn besazo ♥
Vaya solomillo que te has marcao Victoria, tiene una pinta genial. Felicidades por esta receta tan estupenda.
ResponderEliminarGracias Ximo, este tipo de platos en mi casa gustan mucho y yo feliz porque son tan fáciles y tan rápidos de preparar...
EliminarUn abrazo
deliciosa receta de solomillo de cerdo al horno sencilla y facil de preparar
ResponderEliminarGracias Jesus, eso es lo que intento, compartir recetas fáciles de cocinar y comer bien rico!!
EliminarUn saludo!