La receta estrella del verano en nuestro país, consumida en esos días que aprieta el sol y el calor, otra joya de nuestra dieta mediterránea que como ocurre con las recetas populares tendrá tantas versiones como familias y todas seguro son deliciosas, refrescantes y sanas.
Una receta vegana especialmente sana en la que tomamos toda la verdura cruda. Una sopa fría exquisita y refrescante.
Ingredientes
- 2 kg. tomates maduros
- 1 pepino
- 1 ó 2 dientes de ajo
- 100 gr. de miga de pan (opcional, yo sin pan)
- pimiento verde (opcional, yo sin pimiento)
- 1 tacita (cafe) Aceite de oliva virgen extra
- 1 tacita (cafe) Vinagre de vino blanco
- Sal
- Cubitos de Hielo
Elaboración
Empezamos por rallar los tomates, si lo prefieres los puedes pelar, para ello haz un corte con un cuchillo afilado en forma de cruz solo a la piel, en la parte superior, cuando estén todos cortados los metes en una cazuela con agua hirviendo solo 1 minuto. Prepara previamente junto a la olla un bol grande con agua y bastante hielo para enfriarlos rápidamente y así cortar la cocción.
A mí me gusta rallarlos o pelarlos porque si los usas con piel luego hay que pasarlo por el chino con lo que se pierde un poco de fibra de los vegetales entre las pieles de lo tomates, pero cada unos elige la textura que mas le gusta.
Cuando ya tengas el tomate preparado lo ponemos en el recipiente donde vas a triturar todo. Pelar y trocear el pepino y los ajos sacando el germen del centro y al recipiente también.
En caso que decidas poner el pan, pon la miga a remojo con el vinagre y una pizca de agua con antelación y añadirlo en este momento al resto de ingredientes.
Yo prescindo del pimiento verde y del rojo, porque su sabor a mí personalmente no me gusta demasiado. Sin embargo lo sirvo junto a la guarnición que acompaña al gazpacho y que se sirve cortada en brunoise, cebolla, tomate, pepino y pimiento, así a quien le guste lo puedan añadir en trocitos pequeños y en la cantidad deseada.
Bueno una vez todo en la batidora, añadimos el aceite, el vinagre y la sal y batimos las verduras, aquí hay gustos para todos, a algunos les le gusta muy fino y otros lo sirven casi que parece un salmorejo y a mi me gusta que este bien batido pero no lo paso por el chino, por eso hemos quitado la piel del tomate antes de triturarlo y no le añado nada de agua ahora, voy probando el punto de sal y vinagre, pensando que al final le añadiré unos hielos, por eso ahora debe estar un poco intenso de sabor, sin pasarse ya que los cubitos de hielo aligeraran un poco solo.
Listo! Gazpacho terminado, lo metemos en la nevera bien tapado para que no absorba sabores ni olores de otros alimentos y en una hora sí lo has hecho con el hielo tendrás el gazpacho perfecto para tomar y refrescar el día más caluroso del verano. Disfrutarlo mucho, es una receta totalmente vegana.
Elaboración con Cooking Chef
Tiempo de preparación: 10 minutos
Raciones: 4 personas
Accesorios: Batidora de Vaso
Ingredientes (los mismos)
- 2 kg. tomates maduros
- 1 pepino
- 1 ó 2 dientes de ajo
- 100 gr. de miga de pan (opcional, yo sin pan)
- pimiento verde (opcional, yo sin pimiento)
- 1 tacita (cafe) Aceite de oliva virgen extra
- 1 tacita (cafe) Vinagre de vino blanco
- Sal
- Cubitos de Hielo
Si vas a añadir el pan, primero debes poner la miga de pan a remojo con el vinagre unos minutos en un recipiente a parte, si no quieres usar pan el vinagre lo añadimos con los vegetales junto con el aceite y la sal.
Lavar y trocear los tomates, pelar el pepino antes de trocearlo, pelar el ajo. Poner los vegetales en en vaso batidor de la Cooking Chef, añadimos el aceite, la sal y dos cubitos de hielo, trituramos todos los ingredientes durante 2 minutos a velocidad máxima. Probar y rectificar de sal, aceite o vinagre si lo necesita.
Pasar por el chino para que quede más fina y poner en la nevera y dejar enfriar.
Servir el gazpacho si se desea con una guarnición de tomate, pimiento, pepino y cebolla cortada en dados pequeños. En esta ocasión puse unos tostones de pan frito, normalmente tampoco le pongo pero algo de crujiente de vez en cuando le va genial, sobre todo para los que no les gusta comer la verdura en dados que servimos de guarnición.
Os dejo un vídeo de uno de los gazpachos más relajantes que conozco 👀🍅💤
Me ha encantado tu post!!! Es genial y propuesta del gazpacho ya ni te cuento!!!
ResponderEliminarNos vemos en el siguiente reto!! Un besito,
Sandra von Cake
Gracias chata, nos vemos en el próximo...
EliminarUn besito
Jejeje, me parto contigo, eres única, te mereces que te metan en chirona por el pedazo asalto que has hecho, un besito, nos vemos en la próxima!
ResponderEliminarMal empezamos... como me enchironen me sacareis no compañeros???
Eliminarjajajaj
Un beso grande Mª Encarna
Que rico el gazpachito para el verano!!
ResponderEliminarHa quedado muy chulo!
Gracias no nos conocemos pero con ese nombre de Olor Andaluz, tu comentario es todo un honor...
EliminarUn abrazo
jajajajaja lo que me he reido ainssss solo nos falta el parche en el ojo y la pata palo ;) esta genial tu robo besotessssss
ResponderEliminarY el loro Mayca el loro es fundamental...jajajaj
EliminarOle,ole y ole!!!!
ResponderEliminarMe pillas con el café del desayuno y con la tranquilidad que tengo todos los ingredientes para hacer mi gazpacho dentro de un rato.Porque si no hubiera sido así,te hubiera odiado un poquito hoy.
Qué fotos!!!! Con la primera ya se me han caído dos lagrimones, pero he seguido bajando y vamos, vamos, vamos, qué pasada.
Así que podremos decir que estás hecha una "choriza" con nocturnidad y alevosía. Pues qué quieres que te diga, que para ser el primer alucinaje te ha quedado para una ovación y vuelta al ruedo.
Besotes gordos y feliz Domingo, mi niña!!!!
Menos mal que te pillado preparada...hoy no me vas a odiar... un día libre!!!! jajaja No llores jajaja madre mía para un día que te viene bien la receta y te pones a llorar...jajajaj
EliminarMe encanta la foto de tu perfil, te va como anillo al dedo... me odia, no me odia, me odia, no me odia...jeeeeee jajaja
Un besito preciosa, espero que tu domingo haya sido tan genial como el mio... acabo de aterrizar en casa y estoy como los bebes...recién duchadita, relajada y preparada para la cenita...jajajaa
Besazo
Jaaaaaaaaaaaaaaaaa eres única única única!! A este paso te nombro ya Teniente Alcalde pa que puedas robar sin piedad ninguna!! jajajaja muy bueno!! me encanta tenerte en este reto!! Un besazo!!
ResponderEliminarJefa!!! sin nombramientos ni cargos... que una ya esta al servicio de la banda para lo que usted necesite jefa...
EliminarA mi e ha encantado la idea y soy yo la que me siento mu feliz de poder estar en el...
Un beso enorme Conchy.unpdd perdon jefa!!!
ja, ja, ja está superdivertida me encanta...yo te digo mi truco con el pan (le pongo una rebanada de bimbo) ya veras que bien pero no se lo digas a nadie.... jijiji besazos de los gordos
ResponderEliminarLa verdad es que yo nunca le pongo pan... pero necesitaba que me cundiera un poco mas... me gusta tu truco Helena..
EliminarUn besito
jajajaja... me ha encantado tu post
ResponderEliminarEl gazpacho se ve riquísimo y las fotos me encantan... eso sin contar el paso a paso, etc.
besos
Gracias Aisha, hacer una receta y pasárselo tan bien es todo un lujazo...
EliminarBesos chata
Por tu culpa tengo un punto menos....!!! Jajajaja....pero me da igual, asi he conocido tu blog y tu gazpacho...excelente...hoy otra vez comemos gazpacho...bueno, bebemos!!!
ResponderEliminarBesos
Me Cahis la mar salá... si que lo siento...voy a ver tu gazpacho ahora mismo...
EliminarBesos
jajajajjajajaa qué risa Victoria con la última parte de tu post. Me ha encantado todo lo referente a los Asaltantes jajajajaja, qué humor tienes.
ResponderEliminarExcelente tesoro te has llevado y muy buena idea lo de "cambiar" el nombre, seguro que no lo nota Raúl jajajaja.
Un beso grande guapa, gracias a este super grupo de asaltantes te conozco, espero seguir todas tus recetas porque seguro que la próxima víctimas podrías ser tu.
un abrazo
Lxx
Gracias Leny que buenos ratos hemos pasado en este atraco... También podrías ser tu la proxima!!!! jajaja cuidadin que te dejamos pelada...jajaj
EliminarUn besito guapisima...
¡Jajajaja! Me parto! Me ha dado miedo seguir leyendo y todo tras el aviso con las calaveras...
ResponderEliminarJeje miedo Cris??? pues ya veras el día que te atraquemos a ti, vas a temblar jajaja
EliminarUn beso Cris
Pos mira Tautela, que sepas que lo de si sabe o no sabe hasé el gazpacho no me ha quedao mu claro pero, sólo por lo que me reido leyéndote, me acabo de convertir en tu seguidora ¡Nº 250!
ResponderEliminarEspero que eso tenga un premio, que no se llega todos los días a una cifra tan redonda.
Te espero en mi blog y en el asaltablogs.
Mar
http://www.cocinaconsalyazucar.blogspot.com.es
Ni lo dudes... el premio te va a gustar Mar, cuando te toque a ti te vamos a dejar mas limpia que a Raul jajaja
EliminarGracias chata un besito
Jajaaaaa!!! Pero que ganas tenía yo de ver tu "botín" y oye, que me ha encantado!!! Este reto no hubiera sido lo mismo sin ti, jejeeeee, ha sido un verdadero honor compartirlo contigo, sobre todo esta receta, que espero que te haya gustado y que se quede en tu cocina para siempre!!
ResponderEliminarMuchas gracias por todo, eres un amor!!!
Un besico muy fuerte!!!
Que mal día has pasado verdad Raul??? pobrecito mio, habrás denunciado el robo a la policía no?? Si necesitas ayuda tu me dejas las llaves de tu playa y yo te echo una mano rapidamente je ... por lo menos que el seguro te pague la arena que te han robado... no??(lo tienes claro)
EliminarHay gente para todo... tu descansa rey... mañana veremos que hacemos con todos esos chorizos que te han limpiado la playa...jajajaa Cuanto sinvergüenza suelto hay por ahí...
Después de un día tan completo ♒♒♒ y ☼☼☼☼ ahora a dormir...☪
Bona nit
Qué buena receta, entrada, descripción!! Ole, ole y ole!! Gracias por compartir tu alegría!!
ResponderEliminarUn besote!
Mjsweettooth
Gracia M Jose, me lo he pasado bomba con todos vosotros... ha sido divertidisimo.
EliminarUn beso
Ah! Te he conocido gracias al reto de asalta blogs. Como mola!!
ResponderEliminarYa estas entre los secuaces...???
EliminarTe esperamos para el próximo trabajo...jajajaj
ja ja ja me encanta ese escrito reservado, que se note que somos una banda bien organizada y que vamos pisando fuerte ja ja ja...estas como una cabra...imprescindible para estar en el asalta blogs ja ja ja ja un besico
ResponderEliminarLa receta y el paso a paso, es una pasada...adoro tus fotos!!!
Jajajajaja si.... como una cabra jajajaj si!!! y la banda organizada por la Jefa... tu me diras???
EliminarUn beso y mil gracias
Qué entrada tan divertida y qué rico el gazpacho! yo tampoco le pongo nunca pan!
ResponderEliminarUn besico.
Gracias Lola.. así guardamos la linea.. la mia es ma bien una linea ancha... por eso la tengo que cuidar mas...jajaj
EliminarBesazo
Me parece una idea genial la que has tenido tunear la receta de Raul con lo de Andaluz ¡¡¡ ole y ole ¡¡¡ al final nos veremos en Carabanchel, al tiempo.
ResponderEliminarMe ha encantado la forma de presentar al receta y las fotos una pasada. Me tendrás que enseñar ese paso a paso, que chulada ¡¡¡¡¡ un placer formar parte de los asaltantes.
bsss desde Almeria
A que si Lola... a que no se ha notado nada, nada, nada??? en Carabanchell yo ya he estado... se come bien... no te puedes quejar, piscina, gimnasio... y esas cositas...
EliminarUn beso enorme y muchas gracias
Victoria, has ganado por goleada! Aunque haya otros gazpachos el tuyo se lleva la palma, te nombro capitana de lis asaltadores, jijiji.
ResponderEliminarUn besico!
Jejeje gracias Eli pero a mi me va mas estar es el grupo... que capitaneen otros y nosotras a robar y a reírnos...jajaja
EliminarUn besito
Victoria, qué gazpacho rico y qué fotos tan bonitas, muy apetecible para este verano... tomamos nota, nos gusta mucho esta receta que has elegido,
ResponderEliminarun abrazo
Gracias Chicas, la verdad es que ya va apeteciendo lo de los platos fresquitos..
EliminarUn abrazo grande
que gran receta asaltada! que rico y apetecible te quedo el gazpacho, mmmm
ResponderEliminarlo vamos a pasar genial en este reto, un beso
A ver que nos depara el siguiente trabajito...jajaja yo si puedo robare mas de una...
EliminarUn beso Maria
¡Pedazo de entrada!, me ha encantado, desde el recopilatorio de trucos y consejos para el gazpacho hasta el homenaje almodovariano.
ResponderEliminarGracias Capitan... es la formula secreta de Carmen Maura pero quería haber encontrado otro pedacito de la grabacion donde va poniendo los ingrediente... me encanta esa escena en la cocina.. con la batidora americana... pero no la he encontrado...
EliminarUn abrazo
Victoria eres la monda mundial..y una verdadera "asaltadora de blogs"..jajajaja
ResponderEliminarEl gazpacho de 10 que color corazón..Besazo enorme
Ha visto Anni, una parece una buena persona y luego mira con lo que te encuentras.... jajaja
EliminarUn besito grande para ti.
hija mía, ese primer plano del gazpacho es una verdadera tentación!!! Pero qué foto tan conseguida y apetitosa!!! Me gusta ;)
ResponderEliminarsalu2. Paula
Gracias Paula, duró menos que un caramelo a la puerta de un colegio...jajaja
EliminarSaludos
Vale, acabo de llegar, y no menterodená,jajaja, para variar... Veo que has chorizado una receta, que por cierto me encanta, pero es lo único que me ha quedado claro. Pues nada, ahora me voy, pero cuando vuelva a casa me voy a enterar de todo esto, voy a indagar a fondo qué es esto de los asaltablogs,jajajaja, pandilla de chorizos!!!
ResponderEliminarUn besito preciosa
Yo ya te digo Nuria... de ti me apuntaría a la banda... te va a encantar organizamos el robo y nos llevamos lo que nos da la gana... pero que sepas que estoy intentando convencer a la jefa de la banda para que endurezca las pruebas de selección y entrada a la cueva de los chorizos mas grandes de la red...jajaja tu dale un click al logo de abajo y a ver que te parece
EliminarSe dice choca esos 5 tio!!! jajajaja me he vuelto loca..jajaja
jajaja, que buena, me ha encantado, me encanta pertenecer a la banda y poder conocer gente como tu y tu trabajo, me quedo curioseando ;)
ResponderEliminarEncantada Ines... preparada para asaltar el blog de este mes?? jajaja
EliminarUn abrazo
Me he quedado pillada, con las fotos, el texto, la receta, el paso a paso, tu ingenio....sigo o me quedo y te sigo !! Salut.
ResponderEliminarAlaaa!!! que te gusta el gazpacho sera... porque del resto yo mas bien poco...y no es falsa modestia..jajaj
EliminarUn beso Laura feliz de conocerte
Jajaaaaaaaaaa, me ha encantado conocerte a través del reto. El gazpacho es mi receta básica para las noches más calurosas, me encanta. A mí me gusta de textura media, aunque me lo des como me lo des, me lo zampo sin pensar.
ResponderEliminarBesooos
Igualmente encantada y feliz de conocer tanta gente divertida.. y con un gran sentido del humor en estos días que corren que ya es dificil...así estos ratos salimos un poco de lo malos rollos.
EliminarEspero que nos veamos en el siguiente asalto...
Un besazo
Hola Vicky, aquí me pillas en mi debilidad, el pimiento yo lo veo necesario aunque tampoco me voy a poner en plan talibán. Una sugerencia, si quieres hacer un gazpacho bomba, mete en la mezcla un solo jalapeño. Es un pelotazo, pero está buieníiiiiiiiiiisimo.
ResponderEliminarBesos
Jo que despiste Javi, no había visto tu comentario, lo del jalapeño me gusta... un gesto de valientes, pero yo con el picante me llevo bastante bien...si señor me gusta la idea...jajaja
EliminarUn besazo y perdona por lo despistada que soy...
Hola, te dejo el enlace al colaborativo de facilísimo, espero que te guste
ResponderEliminarhttp://cocina.facilisimo.com/blogs/general/15-recetas-faciles-y-rapidas-para-disfrutar-al-aire_1131246.html
Es increible que lo vea un año despueeees!!! sorry Rosa soy un despiste.
EliminarBesazo!
Squisita :)
ResponderEliminarQueda buenísimo Carmen y encima hacemos dieta disfrutando...
EliminarGracias por tu visita, un saludo!
Gracias Loli, luego paso a visitarte!!
ResponderEliminarUn saludo
Muy buena receta! El gazpacho es una idea maravilosa para los días más calurosos. ¿Qué tal tomarlo con jamón ibérico de bellota recién cortado? Está de muerte. Enhorabuena por el blog.
ResponderEliminarAsí es, con un poco de jamón serrano queda fenomenal. Un beso reina.
EliminarPues que quieres que te diga Mar, si a un gazpacho lo acompañamos con un jamón ibérico de bellota y encima recién cortado...
ResponderEliminarGracias 😉