No se puede negar que soy valenciana, veo un ingrediente fresco y de temporada en el mercado y después de hacer con ellos sus recetas más características y disfrutarlo en todas sus versiones mas populares, siempre pienso lo mismo, 'que pena... se terminará la temporada y hasta el año próximo nada de nada'. Así que voy aprovechar y no se como lo hago que casi siempre termino pensando en hacer un arrocito rico y diferente.
Por supuesto todos o casi todos hemos probado un delicioso risotto de setas, boletus o rebollones (niscalos), con su queso, su vino blanco, su mantequilla y un poquito de nata. Seguro que si, pero en este caso quería cambiarle un poco el acento, el color y la textura, tenía la necesidad de hacer algo diferente y con mi toque personal, así que esta vez lo he preparado a mi estilo, al horno y con un toque de foie. Espero que os guste...
Así que nos comimos un arroz con rebollones al horno y foie, para quitarse el sombrero!! 🎩
- 300 gr. de Rebollones
- 300 gr. de Arroz bomba
- 1 Tomate maduro grande o 2 medianos
- 1 Cebolla dulce o cebolla tierna
- 3 Dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen
- 100 gr. de Panceta
- 1 cucharadita de Pimentón de la vera
- Hebras de azafrán
- 700 gr. de Caldo de carne
- Sal
- Foie micuit una cucharada (opcional)
Pelamos y lavamos bien las verduras, los rebollones mejor NO ponerlos bajo el agua. Pelamos la cebolla y los ajos y los picamos muy fino, en una brunoise fina.
Rallamos el tomate y reservamos, cortamos unas tiras de panceta pequeñas y las doramos en una cazuela o sartén con un poco de aceite. Las retiramos cuando estén doradas, en ese mismo aceite añadimos la cebolla a fuego medio sin que se dore, cuando ya este transparente añadimos el tomate rallado y el ajo picado y seguimos removiendo hasta que el sofrito quede concentrado y el tomate pierda casi toda su agua.
Agregamos el pimentón, removemos rápido para que no se queme y añadimos el caldo, yo le puse caldo de carne casero pero si quieres puedes usar de verduras. Si no tienes caldo casero siempre esta la opción de una pastilla o puedes también añadir una cucharada de salsa de soja.
Cuando empiece a hervir, es el momento de probarlo y añadir sal si lo necesita. Antes no le hemos echado nada de sal ya que la panceta, el caldo o la pastilla o soja añaden mucho sabor al caldo.
En una fuente de horno a ser posible de barro ponemos el arroz, si quieres lo puedes sofreír antes, pero no es necesario. Los rebollones los puse en crudo para que dejen todo su sabor en la cazuela.
Agregamos el caldo a la fuente de barro donde tenemos el arroz, los rebollones y la panceta recordad que en el caldo ya va incluido el sofrito. Removemos todos los ingredientes y probamos de sal, en este arroz es importante no pasarse por el tema de la panceta, por eso para mi este el el mejor momento de rectificar de sal si lo necesita.
Una vez en su punto de sal, metemos la cazuela en horno que habremos calentado a 240º dejamos 10 minutos a esta temperatura y pasados los 10' la bajamos a 200º y dejamos otros 10 minutos, o hasta que el arroz haya absorbido todo el caldo.
Es bueno meter los arroces en el horno con una temperatura alta porque así empiezan a hervir antes.
Agregamos el caldo a la fuente de barro donde tenemos el arroz, los rebollones y la panceta recordad que en el caldo ya va incluido el sofrito. Removemos todos los ingredientes y probamos de sal, en este arroz es importante no pasarse por el tema de la panceta, por eso para mi este el el mejor momento de rectificar de sal si lo necesita.
Una vez en su punto de sal, metemos la cazuela en horno que habremos calentado a 240º dejamos 10 minutos a esta temperatura y pasados los 10' la bajamos a 200º y dejamos otros 10 minutos, o hasta que el arroz haya absorbido todo el caldo.
Es bueno meter los arroces en el horno con una temperatura alta porque así empiezan a hervir antes.
Si el arroz queda seco antes no pasa nada, con el calor de la cazuela de barro, termina de hacerse incluso fuera del horno.
Antes de sacarlo le añadimos unos pequeños trozos de foie micuit, desmigados y espolvoreamos por encima del arroz, si prefieres lo puedes rallar con un rallador tradicional ya que tiene que estar muy desmenuzado, para que se deshaga y de el exquisito toque del sabor a foie, apagamos el horno y dejamos dentro aproximadamente 2 ó 3 minutos. Sacamos la cazuela la dejamos reposar un poco y a disfrutar de un arroz suelto, crujiente y muy diferente, los rebollones quedan deliciosos.
Antes de sacarlo le añadimos unos pequeños trozos de foie micuit, desmigados y espolvoreamos por encima del arroz, si prefieres lo puedes rallar con un rallador tradicional ya que tiene que estar muy desmenuzado, para que se deshaga y de el exquisito toque del sabor a foie, apagamos el horno y dejamos dentro aproximadamente 2 ó 3 minutos. Sacamos la cazuela la dejamos reposar un poco y a disfrutar de un arroz suelto, crujiente y muy diferente, los rebollones quedan deliciosos.
Espero que lo disfrutéis, bon profit!!
Este arroz es pura delicatessen. Nos encanta. Besitos
ResponderEliminarGracias chicas... es muy fácil... y sale realmente muy sabroso, los arroces al horno concentran los sabores de sus ingredientes.. si lo probáis ya me contáis cosas y opiniones...
EliminarUn abrazo enorme
Un arroz -10-
ResponderEliminarSencillito Lolines pero exquisito...
EliminarUn abrazo
Un plato de lujo, qué maravilla el arroz que va con todo, nos ha gustado mucho esta preparación!!
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias chicas, vosotras siempre tan amable... sois geniales..
EliminarUn abrazo grandote
Con lo que gustan los rebollones, y lo que me gusta el arroz, todo junto, impresionante. Se hace la boca agua. me quedo por aquí para seguir aprendiendo.
ResponderEliminarun saludo
Bienvenido Isaac encantada que te quedes por aquí, estas en tu casa voy rápido a conocer tu blog...aquí estamos todos siempre aprendiendo algo nuevo...
EliminarUn saludo
Victoria, qué rico arroz, al horno me parece exquisito, te quedó genial, tan genial como todo lo que haces!
ResponderEliminarUn besito
Esmeralda gracias chata, a ti si que te queda todo divino de verdad...
EliminarUn besazo
Victoria esto es pecado, que pinta, me encantan todos los ingredientes, quien me manda a mi dar paseitos por aquí sin desayunar jeje, besos.
ResponderEliminarjajaja Evy, yo estoy pensando en cerrar este blog y abrir uno de material de oficina o algo así... dejaré de visitaros a todooooss jajaja y como los clips no abren el apetito...igual me puedo poner a dieta...pues te cuento que con los rebollones queda buenísimo pero el ligero toque de foie, es muy poco pero le da un sabor genial...
EliminarUn besito guapisima
Este tipo de refeição de forno é sempre o máximo, que maravilha!
ResponderEliminarE nestes dias de frio sabe tão bem :)
Gracias Luisa, un abrazo.
EliminarUn arroz de lujo, fantástico, con una pinta sensacional y un colorcillo que te mueres! O sea, que me encanta niña!
ResponderEliminarUn besazo
Nuria queda muy rico pruebalo cuando tengas rovellons y si te gusta el foie ponle porque le de un puntito genial.
EliminarBeso grandote
Madre del amor hermoso, que delicia de arroz...!!! Te ha quedado de lujo nena, cme encantan todos los ingredientes y el horno siempre le da a los arroces un toque riquísimo....
ResponderEliminarBesotes preciosa..!!!
Gracias chata... la verdad es que quedo muy sabroso... y a mi también me gusta mucho el punto que le da el horno al arroz Un beso enorme Mina
EliminarQue pintaza tiene este arroz¡¡¡ Ufff si solo de pensarlo se me hace la boca agua...Besos¡¡¡
ResponderEliminarEsta buenísimo Bego!!! prueba y me cuentas vale..??? que es muy fácil de hacer...
EliminarBesos
Hola Victoria,
ResponderEliminarMe ha encantado y el arroz en el horno esta impresionante. Además los rebollones con el foie, le tiene que dar un sabor al arroz..... uuuuufff babeo, solo de pensarlo. Besos.
Gracias chata, es fácil, sencillo y barato porque lleva muy poco foie
EliminarUn montón de besos
Looks delicious! Great plating - love it!
ResponderEliminarThank you so much for your visit and your words
EliminarA greeting
Me encanta el arroz combinado con cualquier ingrediente, este tuyo desde luego tiene que estar para quitarse el sombrero, que maravilla, besotes, la dulce Ali
ResponderEliminarGracias Alicia, a mi también me encanta el arroz... prueba a hacerlo y veras que sabe mejor que pinta... de verdad, ademas tan fácil de preparar...
EliminarUn besazo dulce Ali
Ummmmmmmmmmmmmmmm un arroz realmente de día de fiesta, te ha quedado un platito de alta cocina.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias pareja la verdad es que los ingredientes son pocos... pero queda delicioso el arroz y el horno le da un toque un poco tostado muy especial.
EliminarBesitos chicos
Madre mía que combinación más ricaaa
ResponderEliminarbsss
Gracias Ana... con estos comentarios, le sube a una la moral...
EliminarUn besito chata
Rovellons y foie???Madre mia!! Donde tengo que ir??? jajajaj Me encanta esta receta!! Seguro que está delicioso!
ResponderEliminarUn abrazo, DAVID
Gracias La Cocina Pistacho, en casa la puedes preparar tan ricamente... jaja
EliminarUn abrazo
No cometáis el error de darle al botón imprimir....yo cometí el fallo y ahora tengo dieciocho paginas de las cuales catorce son inútiles.Podría tener una versión para imprimir de una pagina, como la mayoría de recetas del mundo,Gracias
ResponderEliminarNo se a que te refieres de hecho sale una vista previa a la impresión, puedes decidir si quieres las imágenes o no... yo he hecho una prueba ahora por si algo se había desconfigurado y me ha salido, bien. Podría ser la configuración de la impresora, ya te digo en la vista previa tu decides que se imprime y que no quieres imprimir...
EliminarLo siento Anónimo.
Gracias por esta estupendisima receta. Hoy me decidí a ejecutarla y el resultado para con mis invitados a sido espectacular. Repetiremos, seguro !!!
ResponderEliminarAntes de nada, quiero darte las gracias por preparar la receta y la confianza que ello significa, esto es lo que da sentido a los blogs de cocina, no sabes cuánto me alegra que os gustara el arroz.
ResponderEliminarMuchas gracias SLGCristobal!!