Titaina - Pimiento, tomate y atún - Pimentó, tomaca i tonyina. Un plato
típico valenciano de los Poblats Marítims Cabanyal - Canyamelar. Lo que antes se consideraba una comida mas bien humilde, hoy en día si lo preparamos con los ingredientes tradicionales como tonyina de sorra y los piñones, se encarece un poco la receta pero también podemos sustituir alguno de los ingredientes y adaptarla a todos los bolsillos.
Como el plato es muy sencillo, permitidme que os cuento alguna cosita sobre este salazón, yo soy de las que creo que el saber no ocupa lugar ya es muy interesante conocer un poco de la historia de la receta que vamos a cocinar.
Aunque hoy en día se suele preparar en muchos hogares con atún de lata sin ningún problema, la receta tradicional se hacía con tonyina de sorra, que como todos los salazones no era ni mas ni menos que la forma de conservar ciertos alimentos con los medios que tenían por aquel entonces, no habías neveras ni los congeladores en las casas particulares.
Los que tengáis prisa ir directamente a los ingredientes y elaboración, esto no os hace falta para prepararla, es solo una curiosa información.
Como el plato es muy sencillo, permitidme que os cuento alguna cosita sobre este salazón, yo soy de las que creo que el saber no ocupa lugar ya es muy interesante conocer un poco de la historia de la receta que vamos a cocinar.
Aunque hoy en día se suele preparar en muchos hogares con atún de lata sin ningún problema, la receta tradicional se hacía con tonyina de sorra, que como todos los salazones no era ni mas ni menos que la forma de conservar ciertos alimentos con los medios que tenían por aquel entonces, no habías neveras ni los congeladores en las casas particulares.
Los que tengáis prisa ir directamente a los ingredientes y elaboración, esto no os hace falta para prepararla, es solo una curiosa información.
La Tonyina de Sorra es la carne más jugosa del atún, se encuentra en la barriga y es una pieza muy buscada por su alto contenido en grasa. Se cortan de forma transversal, se salan en salmuera y luego se cura. La Tonyina de Sorra, procedía del atún rojo, aunque actualmente, debido al precio de este producto en el mercado, nos están vendiendo yellowfin por Tonyina de Sorra, otra especie de atún, no tan preciado y en este caso de carne blanca.
El origen del nombre no queda muy claro, para algunos historiadores la palabra “sorra” tiene orígenes árabes debido a que existe un vocablo que significa parte del vientre, también conocido por ventresca y que casualmente coincide en su pronunciación. Otros entendidos en la materia defienden la idea que significa arena y su origen se debe al hecho de rozar la panza de los carros, que se utilizaban durante el arrastre del atún para sacarlo de la playa.
Desde Alicante a Gerona se le conoce como Tonyina de sorra, y de Alicante hasta Huelva como "Atún de Ijada" o "Atún de Ijar" que debido a su contenido graso y su delicado sabor la Ijada se considera el manjar de los manjares, como siempre nuestros pescadores, sabían muy bien elegir la mejor parte del despiece y dominaban este tipo de conservación.
Este plato se puede tomar como entrante en canapés o tartaletas, como acompañamiento de otros platos, o se puede servir sobre una tosta, esta ultima sería un entrante mas contundente. También se utiliza como relleno cocas y empanadillas (coques y pastissets). Debido al precio de la tonyina, se suele sustituir por atún en aceite, aunque el sabor resulta diferente pero delicioso.
Este plato se puede tomar caliente o frío, y mejora el sabor si está preparado el día anterior.
- 1 Kg. Tomates naturales o un bote de tomate natural triturado de 800 gr.
- 2 Pimientos rojos o una lata de pimientos de piquillo
- Aceite de oliva virgen extra
- Tonyina de Sorra o 5 o 6 latas pequeñas de atún (a tu gusto)
- 150-200 grs. piñones
- 4 dientes de ajo
- Sal al gusto
- Azúcar, una pizca
Precalentamos el horno a 180º, embadurnamos los pimientos de aceite, poniéndonos un poco de aceite en las manos y frotado su piel para que quede bien repartido. Los ponemos en una cazuela de hornear y espolvoreamos con un poco de sal, si hacéis esto luego se pelaran muy fácil.
Meter en el horno unos 30 minutos, pero ir controlando por eso de que cada horno es distinto, cuando la piel se empiece a arrugar apagar el horno y dejarlo dentro hasta que se templen y se puedan pelar.
Una vez pelados, no tiréis el jugo que suelta el pimiento, lo pasáis por un colador para quitarle todas las pepitas y reservar el jugo para añadir a algunos arroces o salsas de carnes que les aportará un sabor fabuloso. Hacer tiras del pimiento con las manos, queda mejor que cortados a cuchillo, igual que hicimos en el esgarraet, reservamos.
Una vez pelados, no tiréis el jugo que suelta el pimiento, lo pasáis por un colador para quitarle todas las pepitas y reservar el jugo para añadir a algunos arroces o salsas de carnes que les aportará un sabor fabuloso. Hacer tiras del pimiento con las manos, queda mejor que cortados a cuchillo, igual que hicimos en el esgarraet, reservamos.
En una cazuela aparte, poner un poco de aceite de oliva y calentarlo, aplastar los ajos, dorarlos un poco y añadir el tomate triturado, salar y agregar una pizca de azúcar para rebajar la acidez del tomate. Para mi es importante no tener prisa para freír el tomate, pero eso ya depende del tiempo que disponga cada uno. Poner el fuego al mínimo y dejarlo freír lentamente, así el tomate se va confitando muy lentamente. Muchas veces son estos pequeños detalles los que hacen que una receta quede exquisita.
Cuando el tomate esté hecho, retirar lo ajos y dejar enfriar, añadir las tiras de los pimientos, quitar el aceite de atún. Poner una sartén con una gota de aceite al fuego medio, echamos los piñones y los tostamos hasta que tomen color. Cuidado que se queman con facilidad incluso con el fuego apagado, ya que mantienen mucho calor en su interior.
Echamos los piñones en la mezcla de todos los ingredientes, dejamos templar y luego lo mejor e meterlo en la nevera, recuerda que se puede tomar caliente o frío, pero que mejora el sabor si está preparado el día anterior.
La Tonyina de sorra se puede cambiar por atún en aceite y de los piñones podríamos prescindir, pero no es lo mismo claro, merece la pena el esfuerzo.
Cuando el tomate esté hecho, retirar lo ajos y dejar enfriar, añadir las tiras de los pimientos, quitar el aceite de atún. Poner una sartén con una gota de aceite al fuego medio, echamos los piñones y los tostamos hasta que tomen color. Cuidado que se queman con facilidad incluso con el fuego apagado, ya que mantienen mucho calor en su interior.
Echamos los piñones en la mezcla de todos los ingredientes, dejamos templar y luego lo mejor e meterlo en la nevera, recuerda que se puede tomar caliente o frío, pero que mejora el sabor si está preparado el día anterior.
La Tonyina de sorra se puede cambiar por atún en aceite y de los piñones podríamos prescindir, pero no es lo mismo claro, merece la pena el esfuerzo.
mmmmm qué ricos te han quedado!! Me encantan todos los ingredientes, es más me vuelven loca jajaja.
ResponderEliminarMe llevo uno para cenar.
Un besiito
Nieves pues todos mezclados quedan riquísimos...
EliminarGracias por la visita chata un besito
Ooohhhh!!!! Que ricooooo!!!!
ResponderEliminarYo quiero una rebanada de esas para cenar...
Besitos....
Lala que tal las vacaciones?? ya nos haremos unas para almorzar vale??? ya vuelvo al hogar...jajaja
EliminarUn besito
Ainsss!, madre mia, qué rico, como me gusta. Y las fotos te han quedado increibles, un diez guapa.
ResponderEliminarAinsss eso digo yo... fíjate que atraso llevo, que horas son y que mal me sabe tardar tanto en responderte, todos para ti guapísima..
EliminarUn besito
La mar de apetecible.Gracias y buenas noches.Besos
ResponderEliminarEsta riquísimo Doris, un abrazo.
EliminarOhhh me han encantado!
ResponderEliminarTiene todo una pinta...
Me llevo uno para desayunar
bss
http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/
Gracias Ana o para merendar o cenar..jajaja
EliminarUn saludo
Primero gracias por la visita, me gusta verte por el blog, la receta de hoy me encanta, todo, los ingredientes son de lujo, y con esos piñones, uffff que rico bocadito.
ResponderEliminarBesos.
Ettore
Gracias Ettore, a mi también me encanta verte por aquí... pero mira que horas para escribir, no me da tiempo a todo...
EliminarUn beso grande
Mira, cuando por fin te conozca, esto con una cañita es lo que quiero para el aperitvo... tonyina de sorra ... wow, esto si que me ha encantado saberlo... la galeria con el paso a paso de flipar. Bravo!
ResponderEliminarmadre de todos los amores hermosos y de los que no lo son también!!!! pero que cosa más deliciosa nos traes Victoria de mi alma!! si es que hasta me entran ganas de meterle un bocao a la pantalla a ver si pillo cacho... espectacular, como no podía ser de otra manera viniendo de tí. Bss
ResponderEliminarSabroso y suculento y el tomate manjar de reyes, me encanta la receta. Saludos.
ResponderEliminarAbsolutamente de acuerdo contigo... en bocadillo no es ninguna tontería. Mi suegra que era del canyamelar hacía una titaína de muerte. Nos haciamos unos bocattas para ir a pescar a la escollera que iba al faro de Valencia, que consistía en una barra de pan de a cuarto por cabeza y te aseguro que no quedaban ni las migas... Hoy en día con el coste de los ingredientes es un plato de lujo... Estoy literalmente salivando nada más que de recordarlo
ResponderEliminarun saludo
Si... verdad Maetiare, yo cuando metía el bocadillo en el pupitre del cole y estaba recién hecho, salía un olorcito a gloria bendita!! en el recreo hacia corrillo jajaja
EliminarGracias por tu bonito comentario!!
FAntástica!!! Me encanta el atún y de esta manera me parece una forma estuepnda de aprovechar algún resto que me haya quedado de cuando lo hago con tomate. Besitos, guapa!
ResponderEliminarEsa idea es perfecta!! muy buena idea si señora, eres toda una crack.
EliminarSi te animas a hacerla cuentame cosas vale?? y si ves algún error dímelo por favor que tu eres toda una maestra!!
Un besazo 😘
Hola, me parece muy lúdica tu entrada, no conocía la historia de la tonyina de sorra, gracias por tu información, y por la exquisita receta que nos has preparado. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias MJ, la verdad es que estas recetas tradicionales con el tiempo las vamos amoldando a nuestra vida y nuestro tiempo, pero todas tienen una interesante historia...
EliminarUn abrazo MJ. 😘