Hoy publico mi primera receta de pan en el blog, es la primera vez que lo preparo.
Para empezar a soltar mano en el mundo de los panes he elegido una receta sencilla que no necesita amasado para ponerme ya en serio a hacer pan casero, un desafío para mí que siempre le he tenido un gran respeto al tema y gracias a esta receta que me ha ayudado a vencer mis miedos de meter las manos en harina.
Para nada soy experta en el tema, al contrario por lo que quiero animar a todos y decirles qué pasos seguir para librarse de ese temor a meter la pata porque realmente les va a salir, si yo he podido, todo el mundo puede.
Vamos con esta receta sencilla y la repetiremos hasta que nos quede fetén, así cuando la dominemos pasamos a otras mas complicadas.
Vamos con esta receta sencilla y la repetiremos hasta que nos quede fetén, así cuando la dominemos pasamos a otras mas complicadas.
Pediros disculpas porque este post es un poco improvisado y las fotos son muy mediocres pero quería que vierais como me quedó la primera vez que lo hice y así recordar junto a todos de cómo y cuando fue la primera vez que preparé estas chapatas a las que estoy tan agradecidas ya que fueron las que me dieron ese pequeño empujón que a algunos necesitamos pasar esta linea y seguir haciendo pan.
Os cuento un poco lo que sé de este pan; la chapata es un pan de fermentación larga que a mi me resulta perfecto porque puedo preparar la masa por la noche y hornearlo al día siguiente o al revés si lo prefieres, preparas la masa por la mañana y por la noche o al volver del trabajo lo horneas, no te asuste porque preparar la masa no cuesta nada, solo mezclar los ingredientes.
Así que en ese aspecto no tenemos excusa, para los que aún así piensan que es complicado lo mejor es probar en fin de semana, cuando lo preparéis dos fines de semana, repetiréis.
Ingredientes
- 400 gr. Harina de fuerza
- 350 gr. de agua fría, entre 15ºC y 11ºC
- 8 gr. Sal
- 3 gr. de Levadura fresca ó 1 gr. levadura seca de panadería
Elaboración
Empezamos disolviendo la levadura en un recipiente con el agua templada , remover bien hasta que quede totalmente disuelta.
En otro recipiente más grande ponemos la harina, la sal y la levadura diluida en agua, removemos con una cuchara hasta que queden bien mezclados todos los ingredientes. Tapamos el recipiente y dejamos levar la masa a temperatura ambiente unas 10 ó12 horas.
Pasado ese tiempo cuando abras el recipiente no te asustes, la masa ha crecido pero igual te parece demasiado liquida, tranquilos, es exactamente así como debe estar, piensa que es una receta de pan con una masa de alta hidratación, por eso su miga es tan alveolada, a más cantidad de agua más alveolos.
Ahora espolvoreamos con harina la superficie donde vamos a formar el pan y volcamos el recipiente con la masa.
Con un poco de harina en las manos para que no se nos pegue, doblamos la masa sobre si misma, estirando un poco de ella y llevándolo hasta el extremo opuesto, así plegaremos cada uno de sus lados como si fuera un sobre, este plegado le da un poco de tensión al pan.
Debe quedar con forma rectangular de unos 12 o 15 centímetros de largo.
Con estas cantidades podemos hacer dos chapatas largas o 4 individuales.
Con ayuda de una espátula la dividimos en dos barras y cortamos dos trozos de papel de horno de medida un poco más grande que las chapatas, los espolvoreamos con harina, colocamos las chapatas encima y las dejamos levar sobre el papel en un lugar cálido sin corrientes aproximadamente entre una y dos horas, según la temperatura ambiente de la casa.
Cuando el volumen ya casi ha doblado su tamaño enciende el horno con calor solo abajo a 250º con la bandeja donde vamos a hornearlo dentro y otra en la parte baja del horno, en esta última añadiremos agua al principio de la cocción.
Cuando ya haya subido el pan sacamos la bandeja del horno con cuidado de no quemarnos y ponemos en ella las chapatas, la metemos en el horno y añadimos un vaso de agua caliente en la bandeja de abajo.
Horneamos, a los 20 minutos ponemos calor arriba y abajo sin ventilador unos 15 ó 25 minutos más, hasta que tú veas el dorado a tu gusto.
Sacamos el pan y lo dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca la parte de abajo.
Advertencia; cuando saques el pan del horno si ves que toda la familia está ahí, que sepas que la intención es hincarle el diente ya mismo y que si no lo defiendes no lo dejarán ni templar... todos llegan atraídos por el increíble aroma a pan recién horneado que inunda toda la casa.
Disfrútalo, porque solamente con un poco de aceite de oliva está que te inclinas, imagina si lo acompañas de alguno de nuestros productos mediterráneos estrella, un lujo total!!!
Ahhh y seguro que lo repites a menudo...
¡Gracias por tu visita!🌹
Querida Victoria, hasta aquí me llega el sonido rasgado y crujiente de tu pan al cortarlo con el cuchillo, me vuelve loca el pan, tengo que volver a hacerlo en cuanto tenga tiempo y mi vida vuelva a una rutina que por el momento no me deja organizarme en cosas tan cuidadas y mimadas como hacer pan, aunque digas que no necesita amasado, que es fácil y todo lo demás, aún así el pan hay que hacerlo con tiempo, sin prisas y dedicándole toda la atención necesaria para que salga tan perfecto como tus "ciabatte" con ese tamaño grande, que da gusto comerlo sin duda.
ResponderEliminarCon ese aceite tiene que ser una delicia y con un poco de queso o jamón y ese olor que inunda tu cocina, ya ni me cuentes, para perder el sentío.
Besos
La verdad Concha que yo tambien pienso como tu, que para hacer este tipo de pan sin amasar aunque no da mucho trabajo lo mas importante es organizarte bien los tiempos para poder estar en lo que estás haciendo, si necesita su atención. Pero si te pones a ello al final le pillas el momento perfecto del día que para cada uno de nosotros es diferente. Quizas lo que peor me viene a mi es el ultimo levado en el que el pan ya formado y lo tienes que tener encima de algún banco o mesa de la cocina. Que nadie lo toque y que no haya mucho tráfico en ese momento de personas deambulando por ella y tu con lo organizada que eres seguro que lo encuentras, aunque ya se lo liada que vas y la cantidad de trabajo que tienes... Lo tuyo tiene un mérito increíble!!
EliminarUn beso enorme!!
Gracias guapa, algún día todo se andará, jajaja.
EliminarHola guapa , me encanta el pan casero yo hago cada día con ayuda de una panificadora, lo hago todo con ella a excepcion del horneado que lo hago en horno. Antes ya había hecho algún pan rústico. Tienes toda la razón hacer pan requiere de ciencia y paciencia. Me apunto tu receta, sin amasar y con bastante proporcion de agua. Ya te diré cómo me ha salido. Besos Victoria.
ResponderEliminarPues yo estoy segura de que te va a salir perfecto, no me queda la menor duda, haciendo pán a diario... toda una experta, así que solo es cambiar un poco las proporciones y hecho!!
EliminarMuchas gracias MJ, ya me contarás... 😘
Qué maravilla, estoy deseando probarlo. El pan siempre es una guerra y no consigo organizar el tiempo para que me cuadren decentemente cada uno de los pasos. A ver si con este consigo mejores resultados. Supongo que sí porque lo has explicado perfectamente.
ResponderEliminarLo mío ha sido una guerra increíble Paco, pero con esta receta al final me he organizado y me ha permitido de una vez conciliar los horarios familiares, de esos en los que la cocina parece la 5ª Avenida de NY 🎉👨👨👧👧y horario Pan, algo así como el ángelus en un convento de clausura 😇👼. Esto te lo permite que el largo reposo del primer levado te da mucho juego para buscar tus propios horarios. 😃
EliminarPues increible si es el primero madre mia se ve delicioso y se ve muy crujiente me encanta bsssss
ResponderEliminarQue buena pinta tiene y si no hay que amasarlo mejor, porque tengo fibromialgia y no tengo mucha fuerza , sin duda este fin de semana lo hago un beso grande
ResponderEliminarCuanto me alegra que te sirva la receta, no hay que amasar nada Mercedes, solo formarla y al horno. Espero que te animes porque a mi me ha hecho muy feliz probar este pan recién hecho.
EliminarUn abrazo enorme!!
Me llamo Mercedes Guerrero Pérez tengo facebook y tu Victoria la Tauleta
ResponderEliminarClaro Mercedes, lo tienes arriba!! El personal es este, https://www.facebook.com/VictoriaLaTauleta
Eliminaruno de mis panes favoritos ahora no lo consumo pero durante un tiempo era el pan nuestro de cada dia , delicioso . besos mil
ResponderEliminarMira no quiero no saber desde donde me escribes eh Marga, porque me quiero ir contiiiigo.... 😩😭buaaaahhhhh 😢😭bueno tu marido también puede venir... 😂😂😂😂
EliminarUn besito guapísima!! Tu ya sabes que hay por ahí quien es fan de Madonna y eso tipo de personas... yo soy tu fan incondicional!!!! 😄😂😘😘😘
Una entrada para quitase el sombrero Victoria y no sólo por esas chapatas que nos traes que no veas qué hambre me ha entrado al ver el pan con su chorrito de aceite. Yo te hago la ola por contar la "cara oculta" de esta receta, que no todo sale bien a la primera, que siempre surgen inconvenientes y que por muy buena receta de la que partas y mucha ayuda con la que cuentes a veces las cosas no salen porque no tienen que salir.
ResponderEliminarEres un gran ejemplo de que con tesón y a base de intentarlo al final se logra ¡Gracias por esa sinceridad!
¡BEsos mil!
Gracias Cuca cariñet, que me he cortado un poco porque como a veces me dicen que me enrollo mucho... 😊Pues si la verdad que el pan ha sido mi reto personal, mi ilusión y parte importante de mis miedos y algún que otro fracaso. Pero la ilusión tiraba de mi y podía más que los malos momentos... Espero que hayan muchos más momentos de estos, tanto buenos como regulares, con otras recetas, porque Cuca yo quiero hacer más PAN ❤️
EliminarUn beso enorme!!
Me ha encantado niña, lo mejor es que no hay que amasar, yo tengo uno en el blog que me quedo estupendo, pero es mas laborioso que este tuyo, asi que me llevo la idea y la pondre en practica muy pronto, me emcanta las chapatas y espero que me quede bien, ya te contare, un beso preciosa
ResponderEliminarCuanto me alegra, porque tu cuando haces alguna receta de las mías la mejoras siempre y me hace muchísima ilusión que las prepares. Avísame cuando las prepares que seguro que aprendo cosas de ti...
EliminarUn beso a la mejor madrina virtual de la red!! 😘
Es que lo cuentas tan bien que entran ganas de ponerse manos a la masa. Yo soy una completa inútil en lo que a elaborar pan se refiere, me da como miedo a que acabe en un verdadero desastre, por eso todas las recetas que veo de personas que hacen pan en casa me parecen increíbles, como tocadas por algún dios de los cereales...Tus chapatas se ven de lo más, y si lo intento...crees que me saldrá parecido? Ya no digo igual, sólo parecido. Te mereces una ola!!! Bss
ResponderEliminar😂😂😂 Me tengo que reír contigo querida Sonsoles... pero no has visto que lo mío era pánico, a mi me pasaba lo mismo, cuando vi como me quedaba esa papilla de masa me quedé muerta, podía haber empezado a echar harina y la hubiera estropeado, pero por fin pensé. Tranquilaaaa, que es lo peor que puede pasar? que tires 400 grs de harina y tengas que volver a empezar?? Así que me decidí y seguí adelante y el resultado ya has visto. así que a ti aún te saldrá mejor.
ResponderEliminarVenga anímate y me cuentas y si te entra mucho miedo ya sabes, para respira hondo y sigue los pasos...
Un besazo!!
Que buena receta y muy cómoda de preparar, con una miga fantástica!
ResponderEliminarEnhorabuena Victoria!!
Gracias Boro, sencilla y rica!
EliminarUn saludo 🤗
Madre mia¡¡¡¡
ResponderEliminarQue delicia de Chapatas.......con tantos abujeritos¡¡¡¡
Seguro que repetiras más de un pan
Nada como lo que se hace en casa......bien venida al club de las paneras,,,jjjjj
Muchos besitos¡¡¡
Ya sabes lo que me ha costado dar este primer paso, ahora voy perfeccionando este pan y espero seguir avanzando. Realmente creo que el miedo era debido a la ilusión que me hacía conseguirlo!!.
EliminarMuchas gracias tocaya 😘
Hola Victoria! Es el único pan que hago en casa, sin amasar, lo mezclas todo y listo y queda delicioso, por ser el primero te ha quedado genial! La miga y la corteza sobre todo te han quedado de maravilla y muy apetitoso todo!! Un besote!! Ah y me llevo mi rebanada! :P
ResponderEliminarNi te imaginas el tembleque de la primera vez, tu porque eres una experta cocinera... pero yo tenía un verdadero trauma con el tema del pan y después de hacerlo la primera vez y que me saliera. Lo repito a menudo y ahora me pasa como tu dices, lo hago a menudo y sin preocupación. Pero ufffff la primera vez Marina 😂😂😂
EliminarGracias y un besito a mi princesa Parisfinas 😘
Que bien te quedó, se me con una miga deliciosa, preparar sin amasar a mi me parecía posible antes, pero ahora que estamos con esta técnica reconozco que anima a preparar algún finde pan casero.
ResponderEliminarMe tendré que poner rápidamente las pilas que con el calor el horno nos mata jejeje.
bess
Tu esto lo tienes más que superadísimo, eso si con el calor de estos últimos días cuesta más ponerse a ello.
EliminarGracias por la visita Picoteandoideas!! 😘
Madre mía qué rico y esas rebanadas con su buen aceite de oliva, se me está abriendo un hambre que "pa que". Se ve muy rico y esa miga, lo tengo que hacer desde ya!!!
ResponderEliminarBesos
Jaaa jajajaja Ay Parmelia... la verdad hay que ver que el alimento mas sencillo de todos y lo que nos gusta a todos y encima la combinación con él no nos acarrea ningún tipo de problema, marida con todo!!
EliminarMuchas gracias cielo, un besazo!!
Hola Victoria. Yo también le tenía y le tengo verdadero pánico para hacer pan. De hecho solo lo he intentado en una ocasión y para ser la primera vez que lo hice nos gustó pero como no somos muy de comer pan no intento hacerlo de nuevo.
ResponderEliminarYa veo que a pesar de tus temores has conseguido un pana que solo con verlo ya apetece cogerlo, cortarlo para oír esos crujidos que se producen con un pan perfectamente hecho.
Se me ha hecho la boca agua al ver esas dos barras y esa rodaja mojada con aceite. Una verdadera tentación.
Que tengas un estupendo verano.
Un abrazo.
Muchísimas Gracias Juan, que suerte la tuya eso de no ser de comer mucho pan, porque a mi que no me apasiona el dulce ni las chuches... el pan es mi perdición. No es que coma mucho pero si es verdad que si no hay un buen pan me siento como si no hubiera nada que comer en la mesa.
EliminarTe deseo un feliz verano a ti también, el calor ya ha llegado y aprieta, así que vamos a disfrutarlo.
Un abrazo Juan
Hola, nueva seguidora; felicitaciones por blog y post; este es el ultimo publicado por mi: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.com/2018/07/segnalazione-voglio-stare-con-te-karen.html
ResponderEliminarSi quieres te espero como lectora permanente
Gracias
Hola Victoria!
ResponderEliminarPues mira que lo que es el pan no me ha dado por hacer y estaba buscando una receta para hacer focaccia 🙂, pero después de ver tu chapata, pues como que voy a apuntárme la receta. Muchas gracias por ella.
Que tengas un día soleado. 🌞
PabloD - Soleado.se