Lasaña/Canelones de Merluza y Gambas gratinada con una Velouté de Marisco




Lasaña o canelones, lo que mas te guste, en este caso yo he usado la masa de lasaña para hacer unos canelones un poco más largos con un relleno de merluza y gambas, algo diferente y en lugar de hacer bechamel he preparado una velouté de marisco para gratinarla, exquisita.

Usar la masa que queráis o la que tengáis, de canelones o lasaña, quedará igual de rica yo lo he hecho así para servir mejor las raciones. El sabor es lo que importa. 




Ingredientes

  • 16 Laminas de Lasaña
  • 8 o 10 Gambas
  • 4 centros de merluza
  • 2 cebolletas 
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 Copita de Brandy
  • 1/2 vaso de leche entera
  • Sal
  • 150 gr de Queso rallado para gratinar





Preparación

Picar la cebolla y el ajo muy fino, poner la mitad de la mantequilla y el aceite en la sartén y sofreír la cebolla y el ajo sin que se doren, mientras tanto podemos pelar las gambas y reservamos por un lado las cabezas y las pieles y por otro la carne de las gambas.

En otra sartén añadimos una poco de aceite, agregamos las cabezas con las pieles y las doramos a fuego alegre aplastando las cabezas para que saquen todo su jugo, pasados unos minutos echamos el brandy y dejamos que evapore el alcohol o flambeamos, una vez evaporado añadimos un vaso pequeño de agua y dejamos cocinar cinco minutos.






Pasado el tiempo separamos las cabezas y las pieles del caldo corto y concentrado que acabamos de hacer, pasándolo por un colador fino y lo reservamos para preparar con él la velouté.

Echamos un vistazo a la cebolla que ya estará casi hecha y le añadimos la merluza desmenuzada y las gambas picadas, les damos varias vueltas por la sartén y cuando haya cambiado de color la carne de las gambas y la merluza añadimos unas cucharadas del caldo concentrado, ojo queremos que el relleno quede jugoso, no caldoso. Dejamos cocinar unos 3 o 4 minutos y apartamos del fuego.




En otra sartén o cazuela prepararemos la velouté, ponemos el resto de la mantequilla, el aceite y la harina. Preparamos el roux y cocinamos bien la harina, añadimos la leche y removemos firmemente una vez la leche este integrada con la harina seguimos añadiendo el caldo corto concentrado que hemos preparado con las cabezas y las pieles de gamba, removemos hasta obtener la consistencia deseada.

Probamos de sal y si es necesario se rectifica hay que hacerlo ahora porque el sabor del marisco y el caldo tiene un sabor potente, asi que mejor no pasarse de sal y hacerlo al final, ahora sabemos que no va a evaporar mas.




A la farsa o relleno le podéis añadir una o dos cucharadas de (bechamel) velouté.

Extendemos las laminas de lasaña y las rellenamos con la farsa, la enrollamos tipo canelón largo y lo disponemos en una fuente de horno si es de las que se pueden sacar a la mesa mejor o también puede servirse en recipientes individuales rallamos un poco de queso por encima y al horno a gratinar solamente. 

A los que os guste el marisco os va a encantar sabe a marisco puro, suave y cremoso.





Gracias por tu visita.



CONVERSATION

18 comentarios:

  1. ¡¡¡Delicioso!!!. Que el 2013 sea un año lleno de salud y momentos de alegría y risas.

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  2. Tiene una pinta espectacular!!!!!Esta lasaña la tengo que probar!!! besotes y felices fiestas

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  3. Un plato de lujo auténtico, a tener muy en cuenta para las siguientes comidas.
    Me quedo por aquí.
    Feliz Navidad, besazos.

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  4. que buenooooooooo!!!! la tengo que probar.......

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  5. ¡¡Impresionante!!, hasta la presentación está para comérsela...

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  6. !!Genial!!,la hago parecida y está de muerte, esta tiene que estar mejor.
    !Un besazo!

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    1. No se yo Merche, con la mano que tu tienes en la cocina dificil de mejorar...
      Besazo!!

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  7. Me parece increíble pero no había visto ninguno de estos comentarios... así que mis disculpas a todos y mil gracias por vuestras palabras.
    Un abrazo

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  8. Es una idea genial, siempre pienso en lasaña de carne o de verduras, pero de pescado y marisco, ¡que interesante!
    Tiene muy buena pinta, es para hoy? Que bueno, ademas si sobra, fría está muy buena también...

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  9. Hola Victoria!!! Tiene que tener un sabor impresionante y bien sirve para una comida de fiesta, me encanta la bajo fuente donde has introducido el molde de cristal, es precioso, bssss.

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    1. Hola Silvia, gracias por tu comentario, es uns receta fácil quedas muy bien si tienes invitados y con poco trabajo.
      Un beso

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  10. Qué receta tan maravillosa para una comida especial... Un beso

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  11. Me ha encantado con el pescado, que buena tiene que estar y que resultona queda.
    La presentación de lujo que has hecho es digna de las mejores mesas.
    Besitossssss

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    1. Gracias María Teresa... su aspecto queda fabuloso, pero su sabor la supera...
      Gracias chata, feliz noche de Reyes!!

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  12. Hola guapa, hacia tiempo que no disfrutaba de una receta como hoy con la tuya..por favor!!!!!! Qué cosa más rica. Estos canelones son de lujo. Aprovecho para desearte unas felices fiestas. Besos.

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