Sopa de ajo o sopa castellana

Mi versión preferida, con la clara deshecha en la sopa y la yema entera

Vamos a preparar una receta de las grandes en nuestra gastronomía tradicional que espero nos pueda servir de ayuda en estos día críticos que estamos pasando, por un lado el confinamiento que limita nuestras salidas a la compra, por otro los ERTEs que nos tienen bajo mínimos y sobre todo por el colapso de actividad laboral que está dejando a medio país sin ingresos.

No voy a descubrir nada porque es una receta muy conocida pero sí me gustaría aportar mi granito de arena en esos momentos que nos quedamos sin ideas.

Estoy segura que os va a encantar, esta receta es el ejemplo claro de la mágica alquimia que ocurre en nuestras cocinas cuando con los ingredientes más humildes conseguimos este fantástico resultado.
Así que hoy vamos a cumplir con el dicho popular de 'a mal tiempo buena cara'

Esta receta es muy de la linea de este blog en el que nos encanta la cocina de mercado, los ingredientes de temporada y de proximidad, aquellos que se cultivan o producen a poca distancia del punto de consumo.

Hoy solo vamos a necesitar  pan duro del día anterior, ajos, pimentón dulce, un poco de aceite de oliva y sal, ingredientes habituales en nuestros hogares.



Ingredientes (4 pers.)

  • Media hogaza o una barra de pan del día anterior 
  • 3 cucharada de pimentón dulce
  • 8 dientes de ajos rojos
  • 1,5 l. de agua o caldo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • sal
  • 4 huevos (opcional)

Pan duro, ajos, pimentón, aceite, sal y agua 




Elaboración

Tan sencillo como pelar los dientes de ajo y filetearlos.


Cortamos el pan duro en rebanadas finas.


Ponemos las 4 cucharadas de aceite de oliva virgen en la cazuela y doramos los ajos a fuego más bien suave, para aprovechar bien todo su sabor.



Cuando los ajos comiencen a dorarse, añadimos las rebanadas de pan y les damos unas vueltas con los ajos, cuidando que no se queme nada, si lo prefieres puedes retirar los ajos para no correr riesgos mientras freímos el pan hasta que este tome un color ligeramente tostado.



Bajamos el fuego y añadimos el pimentón, removemos y rápido añadimos el agua o caldo, bien sea de ave o de verdura, el que tengamos.

Salamos y si hemos retirado los ajos los incorporamos de nuevo a la sopa, dejamos hervir unos 20 minutos o hasta que adquiera la textura deseada, a mi me gusta que el pan se deshaga mucho en el caldo.




Probamos rectificamos de sal y retiramos del fuego y si quieres añadir los huevos ahora fuera del fuego agregamos con delicadeza, un huevo por persona a la cazuela, tapamos, apagamos el fuego y en 3 o cuatro minutos estarán listos, este tiempo depende del punto de cocción que más te guste, puede ser más o menos.


Otra versión, esta sopa castellana con los mismos ingredientes, en este caso le añadimos jamón.



TruConsejo

Hoy el mejor consejo que te puedo dejar aquí, es que prepares esta humilde pero exquisita receta, aunque te parezca increíble este es el típico plato de nuestra cocina en la que se cumple toda la magia y alquimia de la cocina, conseguir este resultado con ingredientes tan humildes, y que el resultado no se parezca en nada a sus componentes iniciales.

Si no quieres freír el pan con los ajos lo puedes tostar en el horno y añadirlo ya tostado.




Gracias por tu visita 🌹

CONVERSATION

2 comentarios:

  1. Victoria este tipo de platos también son los que priman en mi cocina, las sopas de ajo, son un recurso fácil y reconfortante, en cuanto a lo de ser un plato más o menos económico, no es excusa para dejar de hacerlo, es nutritivo y delicioso, si además lleva de base un buen caldo casero y un huevo por comensal, no podemos decir que no es equilibrado, ¡vamos! que para mí es un plato perfecto, precisamente en noches como la de hoy, que con lo que está lloviendo y el frío que hace, apetece un buen plato calentito.
    Besos

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  2. blogwalking and followed here. saludos desde Malasia :D

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