Vichyssoise




Receta tradicional de la cocina francesa, esta sopa o crema se elabora con puerro, patata y nata. Deliciosa y sencilla de preparar, se sirve fría. Nuestra receta en vez de nata la haremos con leche evaporada, así nos ahorramos unas cuantas calorías sin perder su sabor original.



Ingredientes (4 Pers.)

  • 4 ó 5 puerros (la parte blanca)
  • 2 patatas medianas
  • 1/2 cebolla ó 1 cebolleta 
  • 1 cucharadita ó 1 nuez de mantequilla
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 bote de leche evaporada
  • 1 o dos cucharadas de nata líquida para decorar
  • 1 litro de caldo de verdura o mejor de ave


Para el caldo de ave
  • la parte más verde de los puerros
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 ó 2  carcasas de pollo
  • 1,5 l. de agua
  • sal



Preparación

Preparamos un caldo ligero partiendo de agua fría con todos los ingredientes ya mencionados y reservamos.

A continuación picamos muy fino la parte blanca de los puerros y la cebolleta, ponemos una cazuela a fuego medio bajo con 3 cucharadas de aceite de oliva y la mantequilla. Una vez derretida la mantequilla añadimos el puerro y la cebolla picada.

Rehogamos teniendo cuidado de que no tome color, esto es importante para que la crema salga bien limpia y blanca. Pelamos las patatas y las picamos como para tortilla en lascas finas y cuando empiece a estar el puerro y la cebolla transparente, las añadimos y seguimos rehogando a fuego lento.

Cuando las verduras empiezan a estar blandas añadimos el caldo o que habíamos preparado, si no tienes caldo tambien puedes agregar agua. Lo dejamos hervir unos 15 ó 20 minutos, hasta que veas que está todo bien cocinado.

Añadimos el bote de leche evaporada sazonamos y trituramos, pasándola después por un colador fino o un chino. Meter en la nevera para servir bien fresquita, deliciosa sopa para el verano. Aunque si la quieres disfrutar en invierno bien calentita no lo dudes, hay quien dice que si se sirve caliente ya no se llama Vichyssoise pero de todas formas está deliciosa y calienta el cuerpo, perfecta para cualquier estación del año.

Decorar con unas tiritas bien finas de puerro blanqueado, cocido con un poco pimienta molida, esto ya es al gusto de cada uno.

Vichyssoise
Paso a Paso



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CONVERSATION

5 comentarios:

  1. MIRA QUE BONITA TE HA QUEDADO EN EL VIDEO... POR ESO TU ME DIJISTE FRIA...CLARO !! MUY BUENA TODA LA PRESENTACION, SRA. MODERADORA.!! UN BESO FUERTE, DE TU RULOS..( AHI TE HE DEJAO MI VOTITO..)

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  2. jajajaj eres un hacha jajaja guapa!!!!

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  3. Me encanta la vichyssoise, sobre todo en verano bien fresquita, ahora mismo me cogia un platito para esta noche.

    Un saludo
    Laura
    Pucheros y cucharas

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