Risotto de verduras, alcachofas, guisantes, zanahoria y judías verdes





Hola a todos, aquí estoy de nuevo con todos vosotros y para que no se diga que a los valencianos solo nos gusta el arroz de paella, os traigo una receta de las que preparo en casa habitualmente, una receta de arroz sana y muy sabrosa, un arroz hecho al estilo italiano, un risotto buenísimo, si es que me encanta el arroz.

Una receta perfecta para amantes de la verdura y fantástica para vegetarianos, incluso si prescindimos del queso y en vez de mantequilla usamos aceite de oliva también sirve como receta vegana. 
Bueno vamos a ella...



Ingredientes

Las cantidades de las verduras las podéis variar a vuestro gusto ponerlas en la proporción que mas os apetezca.

  • Zanahorias
  • Judías verdes planas
  • Guisantes
  • Alcachofas
  • Caldo de verduras (mejor casero)
  • 2 cucharadas de Queso crema
  • 1 cebolleta grande
  • 1 diente de ajo 
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Aceite de oliva virgen 
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 300 gr. de arroz (arbóreo recomiendan pero yo lo hago con arroz bomba)





Elaboración

Lavamos, pelamos y troceamos en brunoise la cebolla, las zanahorias, las judías verdes y el ajo. A las judías verdes si le quitáis la hebra lateral antes de trocearla mucho mejor, queda mas agradable. Las alcachofas mejor las peláis y limpiáis en el momento de meter a la cazuela, pero no las metáis en agua con limón, porque para otros platos quizás no importe demasiado pero en otros van a tomar demasiado sabor y como esta receta de arroz es de sabores suaves, solo verduras, mejor que no sepan a limón.

Ponemos la cazuela al fuego, agregamos el aceite, la mitad de la mantequilla y empezamos a añadir las verduras, primero la cebolla y el ajo y luego la zanahoria y las judías verdes. Ahora empezamos a limpiar las alcachofas intentando dejar solo la parte mas tierna de ella, yo las corto en 2 o 4 trozos y las voy añadiendo al resto de las verduras según las voy limpiando, de esta forma no se oscurecen tanto.




Cuando las verduras están  casi rehogadas ya es momento de añadir el arroz. Si te gusta usar el arroz arbóreo perfecto queda muy bien con el risotto pero yo uso el bomba que absorbe muy bien todos los sabores. Añadimos el arroz, unos 80 gr. por persona y lo rehogamos junto las verduras, cuando empiece a tener un color nacarado añadimos un poco de sal y el vino blanco.

Removemos hasta que se evapore el alcohol y comenzamos a añadir el caldo de verdura, que debe estar caliente. Removemos, dejamos hervir y según vaya absorbiendo el caldo le vamos añadiendo mas cantidad  de caldo, removemos varias veces para que el arroz suelte su almidón. Si los guisantes son frescos los añadimos ahora si son congelados los añadiremos a mitad de la cocción del arroz.




Como veréis no os he dado cantidad de caldo, cada tipo de arroz va a necesitar una cantidad diferente y en los risotto lo mejor es ir añadiendo el caldo poco a poco, sin pasarse, así cuando veamos que ya está casi hecho podemos añadir el queso, en este caso un queso crema y remover hasta que se mezcle bien y el arroz quede suave y cremoso, entonces apagamos el fuego y añadimos la mitad de la mantequilla que habíamos reservado.


Añadir caldo y remover con cuidado para no destrozar las verduras.




Truconsejo

Para las alcachofas tenéis otras posibilidades, una de ellas es usarlas congeladas, que aunque no están mal, no es lo mismo claro...

Otra posibilidad es algo que yo hago algunas veces; cuando no tengo caldo de verduras preparado, aunque esta claro que podéis usar la pastillita de caldo o caldo de ave o el que queráis. Pero yo preparo un poco solo para el arroz, es rápido y esta mejor siempre claro... 

Pongo una cazuela con agua y las verduras elegidas, partiendo de agua fría, en este caso lo hice así y aproveché para usar las mismas verduras del risotto, de esta forma se puede potenciar el sabor con zanahoria, cebolla, judías verdes, ajo algún tomate maduro... bueno las que os gusten a vosotros. Cuando ya esta casi acabado el caldo añades las alcachofas limpias, solo tienen que hervir unos 5 minutos, las sacas de la cazuela y las reservas para añadir al arroz.



Podéis rallar un poco de parmesano por encima



Ahora a disfrutar de la receta!!



Gracias por tu visita 


CONVERSATION

7 comentarios:

  1. Que bueno Viky!!! Espero que me hayas guardado un platito porque esto lo quiero probar.....
    Besitos guapa...

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  2. mmmmm, que rico despertar! me lo pido para la comida de hoy. Me das un poquito? un besote!

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  3. Tiene una pinta extraordinaria!!! no todos los risottos tienen que ser con ceps o grandes ingredientes... en realidad es un método muy apto para hacer cualquier arroz!!!!!

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  4. Qué rico se ve y jugosito, nosotras también somos arroceras hasta más no poder y en casa, igual los domingos se sigue la tradición, de primero arroz!!
    Nos ha encantado tu receta, este risotto con las verduritas, sano y delicioso, lo probamos!!

    un abrazo

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  5. Que ricura, con lo que me encantan las verduras y en arroz más, me has creado una necesitad para hoy.
    Besos

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  6. Que ligero y que bueno el arroz con verduritas , tiene un aspecto delicioso !!!

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  7. Victoria adoro el arroz, me gustan todos, pero últimamente estoy ”Risottera” total, no cocino otro, así que imagina como me gusta el tuyo. Yo suelo utilizar el arroz Arborio o el Carnaroli, este es el que más me gusta, pero es más caro y difícil de encontrar aquí, así que cuando lo consigo, me llevo unos cuanto kilos para casa, ¡todo el arroz me parece poco! Jajajaja. Alguna vez he utilizado el redondo tipo bomba, con muy buenos resultados, aunque la diferencia es evidente, pero no por ello desmerece el plato. De cero a diez, tú plato para mí es sobresaliente, no le quito ni le pongo nada, todo lo que has utilizado es perfecto.
    Besos.

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