Esta deliciosa receta de rape es producto de mi improvisación, de esas suelo tener algunas. Había comprado un rape fresquísimo con idea de prepararlo a-langostado y tenía unos gambones congelador, llegado el momento de empezar a cocinarlo, cambié de opinión y surgió ese mometazo que los valencianos llamamos un "pensat y fet" ósea pensado y hecho.
Estaba claro lo que quería pero me apetecía mucho darle mi pequeño toque personal, tenia el rape y el pimentón así que le di dos vueltas a la neurona y recordé que tenía los gambones en el congelador, listo, me puse manos a la obra.
El rape a-lagonstado es una receta más bien antigua y que por cierto hay quien comenta que antaño en algunos restaurantes lo servían como langosta ya que la textura de su carne es parecida, el pimentón de le da ese color rosa y junto a su forma lo hace parecer una langosta. Bueno, eso es lo que cuentan las malas lenguas.
Estaba claro lo que quería pero me apetecía mucho darle mi pequeño toque personal, tenia el rape y el pimentón así que le di dos vueltas a la neurona y recordé que tenía los gambones en el congelador, listo, me puse manos a la obra.
El rape a-lagonstado es una receta más bien antigua y que por cierto hay quien comenta que antaño en algunos restaurantes lo servían como langosta ya que la textura de su carne es parecida, el pimentón de le da ese color rosa y junto a su forma lo hace parecer una langosta. Bueno, eso es lo que cuentan las malas lenguas.
Me encanta el rape por su textura y sabor y por lo fácil que resulta comer a niños y mayores a no tener casi espinas. Lo mejor de todo es que la receta gustó a todos.
Ingredientes
- 1 Cola de Rape
- 16 Gambas o gambones
- 4 Patatas pequeñas
- 2 Cebollas
- 2 Diente de ajo
- Pimentón de la Vera
- AOVE
- Sal
- Pimienta
- 2 Copas de Cava extra brut
Preparación
Pelar las patatas y las cebollas, ponerlas en un bol o recipiente para el microondas con una ajo picado, un poco de aceite, sal, pimienta y una cucharada de agua. Tapar el bol con film de cocina, bien tapado así hacemos un efecto horno, si quieres pinchas el plástico con una brocheta para que salga el vapor.
Yo no lo pincho porque así aprovecho mejor el calor, lo metemos en el microondas de 7 a 10 minutos según el tamaño de las patatas y cebolletas, lo sacamos y reservamos. Si tienes dudas de que no esté hecho, pincha alguna patata o cebolla con la brocheta a través del plástico por si tienes que volverlo a meter en el micro, pero piensa que aún se tiene que cocinar en la sartén con el pescado y las gambas.
Es preferible terminar de hacer la guarnición en la sartén, mejorará mucho su sabor y aspecto aparte de aunar los sabores . Así que cuando lo saques del microondas tienen que estar que a medio hacer.
Pon una sartén o paella a calentar y cuando esté bien caliente le das una pincelada de aceite solo que brille no mas aceite. Tendremos las gambas o gambones pelados y limpios, preparados para echar en la sartén, tienen que pasar por ella a velocidad luz, visto y no visto!!!
Las sacamos y las reservamos. En la misma sartén ahora si, añadimos unas cucharadas de AOVE y el otro ajo en láminas, ponemos el rape, las patatas y cebollas con el jugo que hayan soltado en el microondas.
Bajamos el fuego a media potencia unos 3 minutos, moveremos solo las patatas y las cebollas el rape ni tocarlo de momento, el tiempo depende de como sea de grande la cola del rape. A los 3 o 4 minutos espolvoreamos con un poco de pimentón y una copa de cava extra brut y lo dejamos otros 3 o 4 minutos. igual removemos la guarnición pero no el pescado.
Pasado este tiempo le damos la vuelta al rape volvemos a espolvorear con el pimentón y otra copita de cava y los mismos movimientos solo a la guarnición si ves que le falta un poco de aceite le añades un poco.
Añade las gambas que teníamos reservadas, la sal y la pimientas al final del todo cuando veas que ya le queda uno o dos minutos para sacarlo, el pescado que no se te pase de tiempo, pero en este caso piensa que la carne del rape es mas tersa que la de otras especies, osea que necesita un poco mas de cocción pero muy poco...
Espero que lo disfrutéis muchísimo!!
¡ Gracias por tu visita !
que buenos ingredientes y que fantástica receta
ResponderEliminarMas que óptimo aspecto tem esta tua refeição!
ResponderEliminarMe gusta, buenos ingredientes, tiene que estar buenisima. Un beso
ResponderEliminarche buono!!!! :-)
ResponderEliminarmmm riquisimo!!!!
ResponderEliminarMadre mia Victoria!!!! que rico, ademas con el pescado que más me gusta, te ha quedado de lujo,y tiene una pinta que dan ganas de comerse la pantalla, un beso.
ResponderEliminarPimentón de la Vera ese gran aliado de la cocina española!!! que te voy a decir que tú ya no sepas de él jejejej
ResponderEliminarY el rape lo mismo, ese gran pescado sabroso y jugoso que me encanta aunque alguna vez como sea muy fresco nos sorprende con inquilinos... así que hay que andarse con cuidadín al comerlo!
Un saludo jamía!!
Sin duda alguna es un plato muy alegre, sobre todo lo alegre que te quedas después de haberlo comido, porque tiene una pinta!!!!!!!!! exquisita!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesinos
El rape es uno de mis pescados favoritos, y este plato tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
que rico el rape tiene que estarmuy bueno me gusta la receta bsss
ResponderEliminarLa verdad que te ha quedado un plato apetecible, y rico, el rape es delicioso, y como tu lo has preparado un acierto. Besicos
ResponderEliminarMuy rica esta receta, a mi marido le va a encantar, la haré pero debo eliminar el pimentón, en casa ni olerlo.
ResponderEliminarTengo una pregunta, parece que nadie lo comenta, por lo tanto entiendo que todo el mundo lo sabe menos yo, ¿Que es AOVE?
Hola Victoria!
ResponderEliminar"Ajò a Pappai!!!" ha una piacevole sorpresa per te! Clicca sul link! http://ajoapappai.blogspot.it/2013/03/premio-very-inspiring-blogger-award-2013.html
Hola, que receta más rica, el pescado me gusta mucho en general y el rape tambien. un saludo. myriam.
ResponderEliminarUn plato excelente y seguro que deliciosooo besitos
ResponderEliminarQue buena receta, el rape es uno de los pescado que mas me gustan.
ResponderEliminarSaludos!!!!
Hola, que receta más estupenda.... el rape es mi pescado preferido y el pimentón de la Vera no falta en mi despensa. Un abrazo
ResponderEliminarQue receta mas buena, gracias por pasarte por mi blog.............un bico
ResponderEliminarEn la ajada para el pescado había usado muchas veces el vinagre o el vino blanco para mi el cava es novedad y no voy a dejar escapar la oportunidad de probarlo porque seguro está divino!! Besitos!
ResponderEliminarhoy la hice y nos encanto muchas graciasss ha y creo que la hare para nochevieja me has dado una gran idea
ResponderEliminarCuanto me alegro Rosa Mari, leer estas palabras es toda una ilusión para mi, muchas gracias por la confianza.
EliminarUn abrazo