Hoy toca chuparse los dedos con este arroz caldoso, que por cierto se prepara con muy pocos ingredientes y seguro de que os va a encantar. Un plato de cuchara genial para los días de frío.
Es fácil de preparar, sano y en mi caso plato único. Te propongo el menú completo a ver qué te parece... Podemos empezar por una buena ensalada, luego el arroz bien calentito y para terminar una pieza de fruta de temporada. ¿Te apuntas... ?
Ingredientes (4Pers.)
- 400 gr. Arroz Bomba o Albufera
- 1/5 kg. de Gambas, Gambones o Cigalas
- 1/5 kg. de Almejas pequeñas
- 1 Tomate maduro grande
- 3 Dientes de ajo
- Pimentón dulce
- Caldo de Marisco casero
- Azafrán
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
Preparación
Limpiamos y pelamos el marisco para hacer un caldo con las cabezas y pieles. Esto es bastante rápido, ya sabéis que cuando hacemos un caldo de pescado o marisco, este no debe hervir más de 15 ó 20 minutos. Además ¿no os encanta la idea de aprovechar los ingredientes de la receta al máximo?
Rehogamos las cabezas y pieles del marisco con poco aceite y le ponemos una cebolla, alguna zanahoria, un poco de perejil y algún ajo para que salga un caldo bien rico y a hervir.
Rehogamos las cabezas y pieles del marisco con poco aceite y le ponemos una cebolla, alguna zanahoria, un poco de perejil y algún ajo para que salga un caldo bien rico y a hervir.
En una cazuela caliente ponemos el aceite y doramos las gambas y las reservamos. En la misma cazuela con ese aceite que ahora tiene saborazo a gambas le añadimos el tomate rallado y el ajo picado para hacer el sofrito, sofreímos hasta que el tomate esté hecho, añadimos el pimentón y ponemos la el caldo de marisco, al que habremos agregado unas hebras de azafrán previamente tostadas y machacadas en el mortero.
En este momento tu decides si lo quieres caldoso o meloso. Yo te doy mis medidas tu decides...
- Caldoso 3,5 de caldo x 1 de arroz
- Meloso 3 de caldo x 1 de arroz
- Seco 2 de caldo x 1 de arroz
Esta fórmula no es infalible, porque depende del tipo de arroz, del tipo de cazuela y de la intensidad del fuego durante la cocción.
Añadimos la cantidad de caldo elegida, subir el fuego y ponemos la sal, recordad que antes no le habíamos puesto. Cuando hierva agregamos el arroz y dejamos hervir a fuego vivo unos 5 minutos, añadir las almejas y subimos un poco el fuego, lo tapamos hasta que vuelva a hervir y se empiecen a abrir las almejas entonces ya podemos bajar a fuego medio, quitamos la tapa y dejas hervir unos 9 minutos más, añadimos las gambas que teníamos reservadas , apartamos del fuego y lo dejamos reposar unos minutos, este arroz debe tomarse bien caliente.
Un arroz caldoso y delicioso, y me has hecho emocionar al leer el paso a paso, mi padre también utilizaba las cabezas y pieles de las gamabas para hacer el fumet y hacia unos arroces delicisosos
ResponderEliminarMe alegro de haberte traído buenos recuerdos.. pero para que veas que como tu padre se donde esta lo bueno de los bichos..jajaja hace unos caldos exquisitos, acuérdate siempre que puedas de el.
ResponderEliminarUn besito Lolines
QUÉ RICO VICTORIA!!! con cuanto mimo lo has hecho! y encima las fotos de la elaboración hablan por si solas.
ResponderEliminarGracias Jose, siempre que cocino pongo todo mi cariño en ello intento sacar el mayor partido posible a los alimentos para aunar ahorro en los tiempos que corren intentando no renunciar a nada.
EliminarUn abrazo
Tiene que tener un sabor concentrado, reconfortante, delicioso.. a mar! Y las fotos preciosas Besitos!!!!
ResponderEliminarSabia a marisquito puro... jajaj
EliminarGracias guapísima.
Esse arroz tem um aspecto tão bom!
ResponderEliminarGrazie Luisa
EliminarMadre mía!!! Dios qué rico y que pintaza!! Con lo que me gusta el arroz si ya le pones todo es marisco y me lo haces caldosito .... muero viendo estas foto. Fantástico!
ResponderEliminarUn beso!
Eso digo yo... Madre mía del amor hermoso!!! jajaj
EliminarEn mi casa opinan como tu.. jajaja es un gustazo cocinar para personas tan agradecidas... una maravilla, eso es la magia que hace que las comidas salgan muchísimo mejor.
Un beso enorme
che bello! Le ricette in cui si usa tutto, ma proprio tutto senza fare scarti sono le mie preferite! Bravissima!!
ResponderEliminarGrazie Elena, me gusta no tirar las cosas buenas que nos aportan todo un sabor exquisito..
EliminarUn beso grande
Bellissima ricetta... e bellissime foto!
ResponderEliminarGrazie, me hace muy feliz que te gusten las fotos porque no tengo una buena maquina de fotos...
EliminarUn beso
Tiene muy buen aspecto, que rico está el arrocito con marisco.
ResponderEliminarUn saludo de Alfchef
Si Alchef, estaba riquisimo...
EliminarGracias, un saludo
muy rico me la quedo!!!
ResponderEliminarme quedo por tu blog que descubrimiento la verdad!! si quieres visitar el mio!!! invitada estas!
https://www.facebook.com/MeseQuemaLaLeche
Ya soy seguidora tuya hace tiempo Jose Carlos, me encanta que te quedes por aquí yo seguiré visitándote...
EliminarNos vemos ciao
Que rico, te ha quedado bueniisiiimooo besitos
ResponderEliminarGracias Mª Jose un beso grande.
Eliminar¡¡ Mmmmmm que buena pinta !! Un arroz riquiiiisimo, muy apetitoso.
ResponderEliminarBesos.
Me ha gusta tu Mnnnnn me parece una onomatopeya perfecta... porque yo siempre escribo ummm jajajaj pero es lo que tu dices.... Mnnnnn me la quedo!!! Gracias por la visita y por el comentario.
EliminarBesos
Spettacolare!! ottimo!!!!! mi fa venire voglia di mangiare...complimenti sei bravissima :)
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