Demasiados nombres para algo tan sencillo como exquisito pero para que nadie se moleste lo unico que pretendo es que conozcáis los diferentes nombres y formas de preparar una patatas gratinadas espectaculares.
Es un plato típico de la cocina francesa, sencillo pero muy apreciado y allí le llaman "Gratin Dauphinois"si llevara cebolla o "Tartiflette au Reblochon" si en vez de queso manchego llevara un Reblochon y panceta ahumada y podríamos decir que es un "Gratin Savoyard"otra receta muy parecida que llevaría caldo de carne.
Finalmente he decidido que la llamaré "Gratin de patatas la tauleta" porque todos estos platos se parecen mucho y sencillamente son unas patatas al horno gratinadas.
Por muy humildes que sean sus ingredientes es un bocado exquisito.
Ingredientes
- 4 Patatas
- 2 Cebollas
- 2 Dientes de ajo
- 1 Vaso de nata o leche evaporada
- 1/2 Vaso leche
- 1/2 Vasito de vino blanco
- Sal
- Mantequilla
- Pimienta
- 250 Gr, queso Manchego
- 2 Yemas de huevo (mi toque)
Preparación
Muy fácil, empezamos pelando las patatas, las cebollas y los ajos y cortamos las patatas en rodajas muy finas, puedes hacerlo a mano si tienes un buen cuchillo o con la mandolina, las cebolla las cortamos en aros también muy finos o en juliana, yo prefiero juliana por lo de que es mas cómodo al meter en la boca que el trozo no sea muy grande. El ajo picado o prensado.
Muy importante no enjuagues las patatas una vez que estén cortadas porque perderían el almidón y no sale tan bueno.
Engrasamos la cazuela de horno con un poco de mantequilla y ponemos primero una capa de patatas, salpimentamos, encima disponemos una capa de cebolla, salpimentamos seguimos con otra de patatas y salpimentamos. Yo lo puse en tres capas pero puedes poner mas. siempre alternando patata y cebolla y terminando con patata.
Cada capa lleva su sal y su pimienta, le puedes echar un poco de aceite, muy poco en cada capa o media nuez de mantequilla por capa. Como vamos a meter la patata y la cebolla en crudo, le añadimos el vino y con el horno bien caliente metemos la cazuela, así le damos un primer golpe fuerte de calor. Procura que la capa de arriba no se queme porque como están muy finitas es fácil si te despistas.
Mientras tanto, mezclamos la nata, la leche, 2 yemas de huevo, el ajo y un poco del queso que habremos rallado. Cuando veas que las patatas van a tomar color lo sacas de horno y vuelcas esta mezcla en que debe cubrir las patatas y cebollas. Bajamos la temperatura del horno a 160º y lo dejamos al menos 1 hora, si puede ser más tiempo y menos temperatura mejor porque queda confitado, el sabor que da el hacer las cosas a fuego lento.
No tenemos Reblochon pero nuestros manchegos son para quitarse el sombrero, con un buen manchego queda exquisito.
Controla que vaya espesando todo y cuando ya este hecho la sacas del horno le echas el resto del queso por encima y no enciendas el gratinador deja que se vaya derritiendo con el calor del horno.
Bon appétit
riquisimo y el paso a paso perfecto bsss
ResponderEliminarVictoria, que rico!!!! Tomo nota...
ResponderEliminarBesitos....
Que delícia de aspecto!
ResponderEliminar¡Este plato es un placer! Se ve súper tentador y delicioso. Yo también me confieso papadicta Jajaja :) de modo que lo voy a probar seguro.
ResponderEliminar¡Saludos!
No importa el nombre, pero si el sabor y la presencia y eso está claro que lo has bordado!! Besitos!!
ResponderEliminarQue ricooooo y que pintaaaa, se ve tan jugosito mmmmmm besitos
ResponderEliminarEsta riquísima Mª Jose, anímate a prepararla que te encantará...
EliminarYo también me declaro patatadicta y lo de menos es el nombre del plato porque tiene una pinta deliciosa. Un paso a paso genial.
ResponderEliminarTe he dejado un premio en mi blog, si te apetece pásate a recogerlo cuando quieras. Aquí te pongo el enlace:
http://araekitchen.blogspot.com.es/2013/04/un-premio-por-partida-triple.html
Me quedo por aquí como seguidora para disfrutar de tu cocina. Un saludo
Gracias por tu comentario Arae
EliminarUn saludo
Hola Victoria!
ResponderEliminarMe parece ideal el nombre que le has puesto! Me gusta la receta y el toque personal que le has dado. La haré :D
Que ilusión verte por aquí Gisele...
EliminarUn besito guapisima!
Una verdadera maravilla, Felicidades
ResponderEliminarGracias Juan Luís,
EliminarUn abrazo
Este plato lo suele cocinar mi suegra!!
ResponderEliminarViven en Paris desde hace muchos años!! De echo mi chico es frances!xD
Esta de muerte!!! Y el tuyo tiene una pinta.... mmmm!!!
Un besito desde Ella y sus postres!! =)
Gracias Rocio,
EliminarUn saludo a ti a tu chico y a tu suegra!!
Yo también soy de patata, sea como sea.. y esta fórmula me parece genial.. el queso, el vino.... mmm cada bocado son pequeñas parcelas de sabor y placer.
ResponderEliminarMe encanta esta versión con un queso muy nuestro; Manchego...ideal!
Genial...a ver si nos comemos uno juntas!!!!!!
Gracjas Mon, bueno se me criticó mucho por no hacerla con el reblochon, incluso con rabia me dijeron que le cambiara el nombre a la receta, pero yo no renuncio a ninguna receta que me apetezca si el problema es la falta de algún ingrediente que puedo sustituir por otro diferente pero de igual calidad...
EliminarLa verdad es que está riquísima y compartir una cazuela de estas en tu compañía seria todo un placer...
Un beso enorme
Éste plato tiene que ser una delicia Victoria, que ricoooo....
ResponderEliminarMe tengo que pasar mas a menudo por aquí, que no lo hago... sí lo voy a hacer ya, je,je,je...
Un besito :)
Estos platos a mi me pierden, que pena que no se pueda abusar de ellos...jajaj
EliminarSiempre eres bienvenida yo te comprendo perfectamente porque aunque queramos no llegamos a todo, así que tu tranquila y cuando quieras ya sabes donde estoy.
Un besazo Sole
Bueno pues yo tengo que decir que me dan ganas de coger un trozo y comerlo..con éstas patatas el éxito está asegurado para grandes chicos. Saludos y buen finde.
ResponderEliminarCarmen triunfo asegurado... jeje muchas gracias por tus palabras, que pases una feliz semana!!
EliminarUn abrazo
Me encantan las patatas y el queso este plato esta hecho para mi, que delicia tengo que hacerlo ! te ha quedado impresionante !!
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Gracias Belen, la verdad es que lo del queso y las patatas creo que es una de las pocas relaciones del mundo PARA TODA LA VIDA jjajaj
EliminarUn besazo y enhorabuena de nuevo por tu super premio!!