Arroz al horno - Arròs al forn


Arroz al horno - Arròs al forn



Plato típico de la cocina valenciana, aunque no es tan conocido como la paella es un plato que se prepara a menudo antiguamente era una receta de aprovechamiento del típico putxero de la terreta  por lo que se toma a menudo en casi todas los hogares valencianos.

Aunque no es necesario tener caldo ni sobras para preparar esta receta.



Ingredientes(4 pers.)

  • 750 gramos de costillas de cerdo (aprox.)
  • panceta fresca a trocitos (queda más sabroso pero yo no le pongo, demasiada grasa para mi gusto)
  • 400 gramos de arroz
  • 1 ó 2 patatas (según el tamaño)
  • 2 tomates maduros rallados
  • 2 tomates maduros cortados por la mitad. 
  • 1 cabeza de ajos entera
  • 4 ó 5 dientes de ajo (para el sofrito)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 800 gramos de agua o caldo de cocido (el doble que de arroz)
  • garbanzos del cocido o de bote
  • 5 morcillas de cebolla (1 para hacer el caldo)
  • azafrán o colorante
  • aceite de oliva virgen
  • sal al gusto



Elaboración

Si no tenemos caldo del cocido, lo primero que tendremos que hacer es poner las costillas a hervir con unos dientes de ajo  una morcilla y el azafrán o colorante, estos dientes de ajo y esta morcilla se desecharan antes de añadir el caldo al arroz, es solo para que el caldo tenga mejor sabor. Hervir durante al menos media hora.

A continuación pelar las patatas y cortarla en  rodajas de un dedo de grosor mas o menos.

Poner bastante aceite en una sartén y freír en él las patatas y las morcillas con 1 ó 2 dientes de ajo, freír  hasta que las patatas estén un poco doradas por fuera pero no es necesario que estén hechas por dentro ya que después irán al horno, sacar y reservar.

En la misma sartén donde hemos frito las patatas quitamos un poco de aceite y dejamos el suficiente para hacer el sofrito para el arroz.

Rallamos 2 tomates, picamos 3 o 4 dientes de ajo y lo ponemos en la sartén a fuego lento, cuando el tomate haya perdido toda su agua y este  frito añadir una cucharadita de pimentón dulce, remover y apartar rápidamente del fuego para que el pimentón no amargue.

Agregar este sofrito a la cazuela donde están hirviendo las costillas y dejar que hierva junto a ellas solo unos minutos para que todos los sabores se mezclen bien, apagar el fuego de las costillas y reservar.

En una cazuela de horno plana preferiblemente de barro pondremos las costillas de cerdo, los garbanzos cocidos, las morcillas,  el arroz, los tomates cortados por la mitad, las patatas ponerlas encima para que no se deshagan y en el centro de la cazuela ponemos la cabeza de ajos entera a la que le haremos un corte por la mitad pero sin contar del todo.

Añadir el caldo donde hemos cocido las costillas que donde también tenemos el sofrito, rectificar de sal, aquí calculamos que sea el doble del arroz que vamos a poner o un poco más.

Metemos la cazuela en el horno a 240º unos 30 minutos hasta que esté hecho, debe quedar un poco dorado por encima. En este paso depende mucho de la potencia del horno. Ya sabes el arroz tiene que quedar completamente seco y dorado, sacar del horno y dejar reposar unos 5 minutos antes de servir.


Disfrútalo te va a encantar!!







Gracias por tu visita 🌹
 La Tauleta



CONVERSATION

12 comentarios:

  1. Que preciosidad de cazuela!! sencillamente maravillosa y espectacular, que rica estaria...Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Esther es uno de mis platos favoritos y de los mas solicitados entre familia y amigos...
      Un beso enorme!!

      Eliminar
  2. Que rico, no lo he preparado nunca y me apetece y eso solo de verlo.Bssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues animate que es muy fácil de hacer y te va a quedar riquísimo!!
      Ya me dirás si te animas...
      Un besazo Doris ◔◡◔

      Eliminar
  3. Madre mia que pintaza! nunca lo preparé pero ya no puedo dejarlo por más tiempo viendo lo bueno que debe de estar
    Besos guapetona

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mayte ya ves que es un arroz sin problemas... si sigues la receta te va a salir idéntico y te van a pedir repetirlo seguro... ◔◡◔
      Un beso grandote preciosa!!

      Eliminar
  4. Che buono questo riso!
    Un abbraccio e buona giornata

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te guste Manu, vuestros Risottos también son una verdadera delicia.
      Un abrazo!!

      Eliminar
  5. Victoria, los arroces me gustan todos, ya sean al horno, caldosas, en paella, o en cazuela, tipo risotto, etc. A ninguno digo que no, ¡jamás! Por supuesto que este debe estar de escándalo, con todas las cosas sabrosas que le has puesto,my el colorcito tan de "¡cómeme!" Cualquiera se resiste.
    Besos y que pases una feliz tarde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja entonces nos parecemos muchísimo Concha yo tampoco puedo decirles no... gracias preciosa siempre tienes palabras preciosas...
      Un beso y feliz tarde a ti también Concha!!

      Eliminar
  6. He encontrado ahora mismo tu blog y tengo que decirte que es un espacio encantador, me ha entusiasmado todo, asi que para no perderme ninguna entrada me hago seguidora ahora mismo!!
    Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito, espero que tambien te guste!!
    Un Saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Dezazu por tus bonitas palabras, voy a visitar el tuyo ya mismo.
      Un saludo

      Eliminar

Deja aquí tu comentario, para mi tu opinión es importante. Gracias por tu visita y vuelve siempre que quieras, esta es tu casa!! 🤗🤗

Back
to top