Crema de col, chirivía y menta
Una crema muy agradable para estos días tan fríos, pero no la descartéis cuando llegan los calores del verano que ahora vemos tan lejos, porque esta crema es una todo terreno, algo así como la vichyssoise, que en verano bien fresquita, es un placer y en invierno bien caliente revive a un muerto.
Es una receta facil de preparar, sana y sabrosa, ademas tan económica como sorprendente. Sus ingredientes son sencillos y aunque no los usamos habitualmente parar hacer este tipo de recetas, os recomiendo que la probéis, os va a encantar.
La chirivía le da un sabor anisado muy suave, como curiosidad os comento que antes de llegar la patata a Europa, era el tubérculo que usábamos en su lugar y sus vitaminas y minerales superan a los de la patata, se pueden comer en chips como las patatas, con muchas menos calorías.
Ingredientes (4 Personas)
- 1 Col pequeña
- 1 Patata
- 2 Chirivías Grandes y muy frescas
- 1 Manojo de menta o hierbabuena
- 1 Cebolla dulce
- 1 Cucharada de aceite de oliva virgen
- 200 Nata para cocinar o leche evaporada
- Sal
- 1 Bote de leche evaporada
- 2 Vasos de leche
- Mantequilla 15 gr.
- Manteca de cerdo 15 gr.
Preparación
Pelar, lavar y cortar las verduras en en trozos, no hace falta que sean muy pequeños ya que luego lo vamos a triturar todo. Poner en una olla un pizca de mantequilla y una pizca de manteca de cerdo, podéis ver la cantidad en la foto del paso a paso, sera como una cucharada de las de café, es solo para darle sabor.
Añadir la cebolla, la col, la patata y la chirivía todo junto con una cucharada de aceite de oliva por encima, darle unas vueltas a fugo suave con cuidado para que no se tueste ninguna de las verduras. Cuando estén un poco mas blanditas añadir los dos vasos de leche y un poco de agua, hasta que le falte un poco para cubrir los ingredientes, agregar la sal y las hojas sueltas del manojo de menta o hierbabuena y dejar hervir destapada 15 minutos.
Pasado este tiempo le añadimos el bote de leche evaporada, bajamos el fuego y dejamos hervir a fuego lento unos 15 minutos mas.
Retirar del fuego, triturar y pasar por un colador muy fino, poner el el fuego de nuevo solo hasta que quiera empezar a hervir y apagar ya el fuego, antes de servir añadir una cucharada grande de mantequilla y con el calor residual se derretirá y le dará brillo y sabor. Servir.
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