Una crema muy agradable para estos días tan fríos, pero no la descartéis cuando llegan los calores del verano que ahora vemos tan lejos, porque esta crema es una todo terreno, algo así como la vichyssoise, que en verano bien fresquita, es un placer y en invierno bien caliente revive a un muerto.
Es una receta facil de preparar, sana y sabrosa, ademas tan económica como sorprendente. Sus ingredientes son sencillos y aunque no los usamos habitualmente parar hacer este tipo de recetas, os recomiendo que la probéis, os va a encantar.
La chirivía le da un sabor anisado muy suave, como curiosidad os comento que antes de llegar la patata a Europa, era el tubérculo que usábamos en su lugar y sus vitaminas y minerales superan a los de la patata, se pueden comer en chips como las patatas, con muchas menos calorías.
Ingredientes (4 Personas)
- 1 Col pequeña
- 1 Patata
- 2 Chirivías Grandes y muy frescas
- 1 Manojo de menta o hierbabuena
- 1 Cebolla dulce
- 1 Cucharada de aceite de oliva virgen
- 200 Nata para cocinar o leche evaporada
- Sal
- 1 Bote de leche evaporada
- 2 Vasos de leche
- Mantequilla 15 gr.
- Manteca de cerdo 15 gr.
Preparación
Pelar, lavar y cortar las verduras en en trozos, no hace falta que sean muy pequeños ya que luego lo vamos a triturar todo. Poner en una olla un pizca de mantequilla y una pizca de manteca de cerdo, podéis ver la cantidad en la foto del paso a paso, sera como una cucharada de las de café, es solo para darle sabor.
Añadir la cebolla, la col, la patata y la chirivía todo junto con una cucharada de aceite de oliva por encima, darle unas vueltas a fugo suave con cuidado para que no se tueste ninguna de las verduras. Cuando estén un poco mas blanditas añadir los dos vasos de leche y un poco de agua, hasta que le falte un poco para cubrir los ingredientes, agregar la sal y las hojas sueltas del manojo de menta o hierbabuena y dejar hervir destapada 15 minutos.
Pasado este tiempo le añadimos el bote de leche evaporada, bajamos el fuego y dejamos hervir a fuego lento unos 15 minutos mas.
Retirar del fuego, triturar y pasar por un colador muy fino, poner el el fuego de nuevo solo hasta que quiera empezar a hervir y apagar ya el fuego, antes de servir añadir una cucharada grande de mantequilla y con el calor residual se derretirá y le dará brillo y sabor. Servir.
Uhmmm que rica!!!! Además con este frío, apetece!!!
ResponderEliminarVi tu blog por Todareceta, pero por aquí me quedo!!
Bss
Gracias Maria Teresa, me encanta que te quedes por aqui, esta es tu casa, ahora mismito me voy a hacerte una visita...
EliminarUn abrazo
Victoria realmente en una crema tres SSSS
ResponderEliminarSana, sencilla, y sabrosa sin lugar a dudas.
Lolines mil gracias por tu comentario, espero también vernos a menudo.
EliminarUn abrazo
interesante receta, y muy rica!!!bsts
ResponderEliminarHola y mil gracais por la receta..no conocía las chirivias...interesante y ointuki total!! . Besote
ResponderEliminarKuki gracias a ti por la visita..jajaj que es ointuki?? espero que sea bueno jajaja
EliminarBesazo
Gracias Sergio es alentador tu comentario, se agradece cuando una esta empezando que alguien con un Blog como el tuyo, yo ya me te sigo hace un tiempo, gracias por la visita, por el comentario y por la invitación.
ResponderEliminarNi que decir tengo que esta es tu casa.
Un saludo
Lindo e interesante trabajo luce muy exquisito ,me encanta conocer nuevos productos,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarGracias Rosita
EliminarIgualmente te envío un abrazo
q original! yo tambien hide una crema de cafe par ami blog pero es totalmente distinta! un saludo
ResponderEliminarNo conocía ese libro, y me parece que no tardará en caer en mis manos... me chifla la comida histórica, así que no podré resistirme. La crema, maravillosa, quién lo duda, para estos fríos que nos tienen encogiditos en Madrid...
ResponderEliminarGracias Ana, un abrazo.
EliminarTe ha quedado una crema fabulosa, que rcoa, yo la menta no puedo con ella me repatea, la cambiaría por otra hierba y listo, y como no me gusta el huerto esta lleno de ella jaja....Bess
ResponderEliminarGracias Esther, si no te gusta la menta ni la hierba buena, puedes no ponerle ninguna porque el sabor anisado de la chirivía y de la col es muy agradable!!
EliminarBeso enorme!!