Arroz con Rebollones y Foie al horno
No se puede negar que soy valenciana, veo un ingrediente fresco y de temporada en el mercado y después de hacer con ellos sus recetas más características y disfrutarlo en todas sus versiones mas populares, siempre pienso lo mismo, 'que pena... se terminará la temporada y hasta el año próximo nada de nada'. Así que voy aprovechar y no se como lo hago que casi siempre termino pensando en hacer un arrocito rico y diferente.
Por supuesto todos o casi todos hemos probado un delicioso risotto de setas, boletus o rebollones (niscalos), con su queso, su vino blanco, su mantequilla y un poquito de nata. Seguro que si, pero en este caso quería cambiarle un poco el acento, el color y la textura, tenía la necesidad de hacer algo diferente y con mi toque personal, así que esta vez lo he preparado a mi estilo, al horno y con un toque de foie. Espero que os guste...
Así que nos comimos un arroz con rebollones al horno y foie, para quitarse el sombrero!! 🎩
- 300 gr. de Rebollones
- 300 gr. de Arroz bomba
- 1 Tomate maduro grande o 2 medianos
- 1 Cebolla dulce o cebolla tierna
- 3 Dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen
- 100 gr. de Panceta
- 1 cucharadita de Pimentón de la vera
- Hebras de azafrán
- 700 gr. de Caldo de carne
- Sal
- Foie micuit una cucharada (opcional)
Pelamos y lavamos bien las verduras, los rebollones mejor NO ponerlos bajo el agua. Pelamos la cebolla y los ajos y los picamos muy fino, en una brunoise fina.
Rallamos el tomate y reservamos, cortamos unas tiras de panceta pequeñas y las doramos en una cazuela o sartén con un poco de aceite. Las retiramos cuando estén doradas, en ese mismo aceite añadimos la cebolla a fuego medio sin que se dore, cuando ya este transparente añadimos el tomate rallado y el ajo picado y seguimos removiendo hasta que el sofrito quede concentrado y el tomate pierda casi toda su agua.
Agregamos el pimentón, removemos rápido para que no se queme y añadimos el caldo, yo le puse caldo de carne casero pero si quieres puedes usar de verduras. Si no tienes caldo casero siempre esta la opción de una pastilla o puedes también añadir una cucharada de salsa de soja.
Cuando empiece a hervir, es el momento de probarlo y añadir sal si lo necesita. Antes no le hemos echado nada de sal ya que la panceta, el caldo o la pastilla o soja añaden mucho sabor al caldo.
En una fuente de horno a ser posible de barro ponemos el arroz, si quieres lo puedes sofreír antes, pero no es necesario. Los rebollones los puse en crudo para que dejen todo su sabor en la cazuela.
Agregamos el caldo a la fuente de barro donde tenemos el arroz, los rebollones y la panceta recordad que en el caldo ya va incluido el sofrito. Removemos todos los ingredientes y probamos de sal, en este arroz es importante no pasarse por el tema de la panceta, por eso para mi este el el mejor momento de rectificar de sal si lo necesita.
Una vez en su punto de sal, metemos la cazuela en horno que habremos calentado a 240º dejamos 10 minutos a esta temperatura y pasados los 10' la bajamos a 200º y dejamos otros 10 minutos, o hasta que el arroz haya absorbido todo el caldo.
Es bueno meter los arroces en el horno con una temperatura alta porque así empiezan a hervir antes.
Agregamos el caldo a la fuente de barro donde tenemos el arroz, los rebollones y la panceta recordad que en el caldo ya va incluido el sofrito. Removemos todos los ingredientes y probamos de sal, en este arroz es importante no pasarse por el tema de la panceta, por eso para mi este el el mejor momento de rectificar de sal si lo necesita.
Una vez en su punto de sal, metemos la cazuela en horno que habremos calentado a 240º dejamos 10 minutos a esta temperatura y pasados los 10' la bajamos a 200º y dejamos otros 10 minutos, o hasta que el arroz haya absorbido todo el caldo.
Es bueno meter los arroces en el horno con una temperatura alta porque así empiezan a hervir antes.
Si el arroz queda seco antes no pasa nada, con el calor de la cazuela de barro, termina de hacerse incluso fuera del horno.
Antes de sacarlo le añadimos unos pequeños trozos de foie micuit, desmigados y espolvoreamos por encima del arroz, si prefieres lo puedes rallar con un rallador tradicional ya que tiene que estar muy desmenuzado, para que se deshaga y de el exquisito toque del sabor a foie, apagamos el horno y dejamos dentro aproximadamente 2 ó 3 minutos. Sacamos la cazuela la dejamos reposar un poco y a disfrutar de un arroz suelto, crujiente y muy diferente, los rebollones quedan deliciosos.
Antes de sacarlo le añadimos unos pequeños trozos de foie micuit, desmigados y espolvoreamos por encima del arroz, si prefieres lo puedes rallar con un rallador tradicional ya que tiene que estar muy desmenuzado, para que se deshaga y de el exquisito toque del sabor a foie, apagamos el horno y dejamos dentro aproximadamente 2 ó 3 minutos. Sacamos la cazuela la dejamos reposar un poco y a disfrutar de un arroz suelto, crujiente y muy diferente, los rebollones quedan deliciosos.
Espero que lo disfrutéis, bon profit!!
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