Esgarraet, escalivada y espencat


La escalivada si lleva bacalao se le llama espencat



Que seria del verano sin un buen gazpacho, una ensaladilla fresquita o un buen esgarraet o escalivada... pues no seria un verano completo ni en condiciones, necesitamos de nuestras ensaladas mediterráneas, hechas con nuestras verduras de temporada ya sean frescas o asadas pero sirviéndolas bien y fresquitas, eso si... para soportar estos días de calor, comiendo de lujo y encima de dieta...

Así que este verano no nos va a faltar de nada, de eso me encargo yo... el gazpacho ya lo tenéis publicado, la ensaladilla, hecha y comida, estoy preparando las fotos y la publicación y con respecto al esgarraet, escalivada, espencat o timbal de verduras asadas, aquí van...para que no nos falte de nada.

He preparado distintas versiones sobre el mismo tema, tres ensaladas de verduras asadas con pescados en salazón o en aceite.



Escalivada con atún y sin cebolla



Esto es algo realmente genial y divertido porque según el ingrediente que le cambies, solamente uno de ellos y la forma en que lo presentes puede tener distintos nombres, pero el fundamento de la base es siempre el mismo, las verduras pueden ser mas o menos. Pueden ir acompañadas de bacalao, mojama y atún también puedes poner ventresca, anchoas, etc... todo un abanico de posibilidades cada cual mejor, sea cual sea la que elijas el acierto lo tienes asegurado, así que solo céntrate en los gustos de tus comensales.

Vamos a preparar estas joyas mediterráneas se llamen como se llamen y vamos a disfrutar de lo que nos da nuestro mar y nuestra tierra yo doy estas ideas vosotros hacer las variaciones que os parezcan necesarias para acertar de lleno ya que sois los únicos que conocéis perfectamente el gusto de vuestros comensales.

Por eso y para no confundiros os voy a dejar estos datos concretos los ingredientes de cada una de las recetas, para que no os lieis... aunque sigo opinando que cada uno debe hacerlo a su gusto y a su estilo...


Esgarraet 




El esgarraet  (del valenciano esgarradet, desgarrado en castellano) es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Consiste en una especie de ensalada hecha con:

Ingredientes
  • Pimiento rojo asado 
  • Bacalao en salazón 
  • Ajos 
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
También se le puede poner aceitunas negras. El nombre proviene del hecho de que para preparar la receta haya que desgarrar tanto el bacalao como el pimiento en finas tiras.
Es una de las tapas típicas de la ciudad de Valencia, el sabor salado del bacalao contrasta con el dulzor del pimiento y el jugo que suelta este se entremezcla con el aceite de oliva lo que hace que sea muy común mojar trozos de pan en el plato.


Elaboracion:

Poner dos o tres pimientos rojos medianos, si pueden ser entreverados mejor, en una cazuela de horno. Para que se pelen rápido, de dos tirones solamente, los embadurnáis de aceite con las manos, como si les estuvierais dando crema bronceadora para que se cubra toda la piel con el aceite pero que no sobre, los ponéis en la cazuela y los espolvoreáis con un poco de sal....

Meter en el horno cuando ya esté caliente a 180º unos 30 minutos de todas formas ir mirando y cuando la piel se arrugue apagáis el horno y los dejáis dentro hasta que se templen y los podáis pelar. Una vez pelados, no tiréis el jugo que suelta el pimiento, lo pasáis por un colador para quitarle las pepitas y lo reserváis.

Tenéis que hacer tiras con el pimiento con las manos no usar el cuchillo para cortarlo, las tiras las ponéis en el plato que lo vais a servir, y hacéis lo mismo con el bacalao sin desalar, tiras finas y las ponéis sobre los pimientos. Picáis los ajos a vuestro gusto, yo prefiero hacerlo en laminas muy finas, porque aportan igual el sabor y el que no quiere comerse el trocito de ajo lo puede apartar.


Ponéis el ajo sobre los otros ingredientes y echáis un poco del jugo de los pimientos y aceite de oliva virgen, ni se os ocurra echar sal, el bacalao ya tiene suficiente para todo el plato.







La Escalivada es un plato típico de Cataluña, Valencia y Aragón que consiste en verduras asadas, yo a veces le cambio algún ingrediente, atún  por anchoas o mojama, a veces le pongo cebolla y a veces no. La berenjena, el pimiento y el tomate SIEMPRE, los ajos a veces asados y otras crudos... 


Ingredientes

  • Berenjena 
  • Pimiento rojo 
  • cebolla (yo a veces)
  • tomate
  • Sal
  • Aceite de Oliva virgen
  • Ajo
Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo’ y del sustantivo catalán caliu, rescoldo, y tiene su origen en las comunidades rurales. También se denomina espencat, sobre todo al añadirle bacalao. Es un plato bajo en calorías y de alto contenido en fibra.

Elaboracion:


La técnica para asar los pimientos, tomates y berenjenas exactamente igual que en el esgarrat, lo único que debéis cambiar seria la forma de asar las berenjenas dependiendo de si queréis que quede mas entera o mas deshecha. En caso de quererla mas desecha la abrís por la mitad y le dais unos cortes transversales para que se hagan mas pronto.





La cebolla yo la pongo con la piel en el horno para que queden los jugos dentro y salga mucho mas dulce y los ajos son un añadido mio... si los quieres asado ponlos también con piel en el horno aunque la verdad es que los ajos normalmente van en crudo y picados con el aliño. 

Y seguimos los pasos anteriores cuando las verduras estén cocidas. Se dejan enfriar se pelan y se quitan las pepitas. Para servir, se cortan en largas tiras de forma longitudinal y se aliñan con aceite de oliva y sal, y se suele añadir ajo a trozos pequeños, se come a temperatura ambiente de ahí que se coma mas en los meses de mas calor.

La escalivada puede comerse sola o como acompañamiento de un plato principal (carne, pescado, etcétera). Una forma típica de consumo es presentar la escalivada sobre una tosta de pan y acompañarla con unos filetes de anchoa


Las verduras pueden asarse al horno o a la parrilla, yo recuerdo a mi madre cuando rea pequeña, que en verano por no encender el horno y pasar tanto calor, las asaba en la Carmela.... os acordáis de la Carmela? le salían los pimientos divinos...


Paso a Paso
Haz click en cada imagen para ampliar o en las 4 flechas de la derecha para verlas en pantalla completa ☛


Espero que disfrutéis muchísimo de las verduras en cualquiera de estas y otras recetas... son una verdadera fuente de salud.



Gracias por tu visita 


CONVERSATION

5 comentarios:

  1. Hola Victoria, que placer visitar tu Blog, es un lujo ver con cuanto amor se dedican a la cocina, voy a ponerlo en mi Facebook que siguen muchos amigos será un placer para mi, cuando hagas cositas dietéticas, avísame, así las pongo en práctica por que tengo que comer todo dietético, ya que tengo diabetes y Cushing, te dejo un besote amiga y ¡Mis Felicitaciones! Bety Paludi.

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    1. Gracias Bety preciosas tus palabras, muy amable seguiremos en contacto.
      Un abrazo

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  2. Me gustan todas las versiones 👏👏👏👏

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  3. Me gustan todas las versiones 👏👏👏👏

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    1. Muchísimas gracias, Pan, uvas y queso siempre sabe a beso!!
      Un abrazo ◔◡◔

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