Alubias con Jamón Ibérico - Fabes con Jamón




Hoy empezamos la receta con algo parecido a un trabalenguas, así que vamos a ello, si yo te digo que hoy vamos a cocinar con; alubias, fabes, caraotas, chícharos, fríjoles, fabas, frejoles, frisoles, granos, habas, habichuelas, judías, pochas, porotos, feixón, fesol, judías y feijão  ¿Tu que piensas??

Pues está claro que hablamos de un ingrediente especial y muy versátil que se adapta a las gastronomías de medio mundo y que como dice el refrán "Algo tiene el agua cuando la bendicen" Porque un ingrediente sencillo que tiene tal cantidad de nombres será por sus cualidades y bondades a todos los niveles.

Hablamos de una legumbre maravillosa, muy fácil de cocinar y de combinar con montones de ingredientes frescos de cada rincón del mundo, en este caso con una punta de jamón ibérico que había sobrado.




Ingredientes

  • Judías Blancas
  • Jamón Ibérico
  • 3 Cebollas
  • 4 Dientes de Ajo
  • 2 o 3 Cayenas
  • 2 Hojas de Laurel
  • Pimentón Dulce
  • Caldo de verdura casero
  • Sal


Preparación

Ponemos las alubias a remojo la noche anterior.

Pelamos y picamos las cebollas y los ajos en brunoise, ponemos una cazuela al fuego con aceite y cuando esté templado añadimos los ajos y seguido las cebollas, rehogamos bien sin que se doren demasiado, cuando este transparente añadimos los trozos de jamón sin grasa y sin cortar pequeño ya lo desmenuzaremos en el momento de servir para que no se seque al cocinarlo así quedara más jugoso.

Cuando el sofrito esté bien caramelizado añadimos una cucharadita de pimentón dulce, la Cayena y el laurel le damos unas vueltas y añadimos el caldo, yo he usado caldo de verdura casero que ya tiene su punto de sal, como veréis todavía no le hemos puesto sal ya que el jamón le aporta mucho sabor y como no sabemos cuanto caldo va a reducir no le añadiremos mas sal hasta el final.




Agregamos las alubias, bajamos el fuego al mínimo, tapamos la olla y cuando hierva de vez en cuando las remueves con movimientos de la cazuela, no metas dentro ninguna utensilio para ello porque se rompen. En el caso de que te falte caldo puedes añadir agua sin problemas pero añádela caliente y poco a poco para que no queden exceso de caldo, cuando ya estén casi hechas las pruebas de sal y rectificas si es necesario. Solo con estos ingredientes están exquisitas, sin más grasas.




Gracias por tu visita 





CONVERSATION

23 comentarios:

  1. Tienen una pinta maravillosa..que me gustan!!

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    1. Ale a comer!!! las has hecho hoy no? sin grasa y riquísimas..
      Un besazo

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  2. Un plato exquisito donde los haya....y más sano que según que....me gusta mucho tu blog y las recetas que pones en él!
    Te dejo el mío por si le quieres dar un vistazo (piensa que soy novata en esto!)
    http://foodandcakesbygb.blogspot.com.es/
    Gracias!!!

    Gemma de Food&Cakes by GB

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    1. Gracias Gemma un plato sencillito pero muy rico, intentando no comer mucha grasa y poder comerlo mas a menudo que la maravillosa fabada que esta de muerte...
      He visitado tu blog y me parece fantástico el blog y las recetas, porque ese solomillo con salsa de naranja tiene un aspecto ummm.
      Un saludo

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  3. Es una alternativa mas suave a la fabada Asturiana, a mí así que las tengo comido alguna vez me gustan mucho.
    Besinos

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    1. Belen si un poquito mas ligera que la asturiana pero esta buenísima, no hay que poner demasiado jamón pero que sea bueno.
      Un besin

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  4. Pues para que queremos mas cosas si asi estan de muerte de ricas, sobre todos para los mayores que las grasas nos hacen mas daño, me encanta la receta, (como todas) un besito

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    1. Algún día podemos pero para la mayoría mejor tomamos una de estas, otra de verdura... etc...y así no renunciamos a comerlas que son muy sanas las legumbres.
      Un beso Mamen

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  5. Victoria, qué exuquisita receta, de lo más deliciosa!!
    Besitos

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  6. Una receta exquisita guapa, qué bella presentación!!
    Besitos

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    1. Gracias Esmeralda esta mañana he estado en tu blog...y me he liado con el nombre... jajaja estoy bobita.

      Un beso Esmeralda

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  7. Mmm que rico con el choricito! :P
    Un beso!

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  8. QUE PINTA TAN ESTUPENDA!!!! ADEMAS CON EL DIA QUE TENEMOS HOY EN VALENCIA APETECE UN MONTON!!!!

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    1. Porque tienes a tu princesita y a tu príncipe pero si no la próxima te aviso y nos las comemos juntas..jajaja.
      Un besito

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  9. Hola Victoria, acabo de conocerte atraves de google+ y vengo a conocer tu blog.
    Me encantan todos los platos de cuchara y estas fabes tienen una pinta deliciosa y con ese jamoncito se me hacen muy apetecibles.
    Con tu permiso me quedo por aqui como seguidor y te invito a ti y a tus seguidores a que conozcais mis cocinas.
    Un bioquiño

    http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
    http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/

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    1. Hola Domingo, yo ya conozco tu blog y me encanta al igual que tus recetas, enhorabuena por tu trabajo.
      Encantada de tenerte por aquí siempre que quieras.
      Un saludo

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  10. Que rico madre mía y que pinta mas deliciosaaaaaa ¡¡un platito por favor!! besitos

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    1. Gracias Mª Jose, a la próxima hecho, tienes uno reservado...
      Un saludin

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  11. I love beans and with jamon must be very comforting and filling!

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  12. Thnaks Katerina,is a simple recipe and very comforting.

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  13. Qué bien viene ya un buen potaje calentito, comida de siempre que reconforta un montón.
    Bss

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    1. Yo cuando empieza el fresquito lo de la cuchara y los potajes, me encantan,,,
      Besos

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