Patatas Acordeón de Carmen "Nuestras Recetas Familiares"



Esta es una receta de Carmen la maravillosa autora del Blog Nuestras Recetas Familiares , ademas de autora del Blog y cocinera me pareció una mujer encantadora, amable y gran conversadora, con la que el mismo día que nos conocimos, compartí e intercambié algunas dudas sobre procesos que pensábamos que eran necesarios en algunos alimentos antes de cocinarlos y nuestros gustos al respecto entre otras cosas.

Mientras charlábamos yo visitaba su Blog entre mensaje y mensaje. De pronto.... entre otras muchas recetas muy interesantes que en mi cabeza quedaban "como pendiente de hacer"... otra mas "pendiente de hacer,"... aparecieron ellas, Las Patatas Acordeón, con un aspecto fantástico que me enamoraron fue un flechazo en toda regla.

Son una guarnición perfecta para carne, pollo, pescado o incluso un primer plato.




Os recomiendo su Blog  Nuestras Recetas Familiares aunque imagino que muchos lo conoceréis, os dejo el link para los que no lo conozcan.

La receta es muy sencilla y  permite variaciones tantas como tu imaginación te permita.
Yo le hice un pequeño añadido a sus ingredientes y tengo en mente otros mas para cuando las vuelva a preparar.

Como habréis podido adivinar a lo largo de este post soy una enamorada de la patata y siempre al cocinarla con piel la había tratado de una forma mas bien rustica. Ahora con esta receta descubro que aun con la piel se le puede dar una presentación elegante y apetitosa.


Ingredientes



  • Patatas
  • Ajo
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil  fresco

Preparación

Lavar bien las patatas bajo el grifo y cepillar para quitarles bien toda la tierra y encender el horno para que se vaya calentando a 200º. Sacar la mantequilla de la nevera para que se vaya poniendo a temperatura ambiente.


Para cortarlas y que nos queden lo mas igualadas posible con respecto a la profundidad del corte, buscamos algún recipiente, aro o la metemos en un cuenco en el que no entre del todo la patata o tenga los bordes subidos, Carmen en su receta las pone en un cucharón de madera. 


Cortarla en lochas muy finitas pero sin llegar a la base de la patata, por eso los bordes del artilugio  elegido nos servirán de tope para que no lleguemos a cortar hasta abajo Carmen da una idea muy buena por si no encuentras el recipiente adecuado que es usar un pincho de los de brochetas que clavaremos en la parte inferior de la patata en sentido longitudinal para que haga de tope.


Una vez cortadas, envolver papel de aluminio cada unidad y meter al horno a uno  200º mientras preparamos la mezcla de los ingredientes.


Lo podemos picar a mano o para que quede mas finito como una salsa lo ponemos en un vaso de batidora y añadimos todos los ingredientes: los ajos, la sal, el perejil, el aceite y la mantequilla que ya estará balnda con textura de pomada.


Pasada una media hora sacamos las patatas del horno y con cuidado de no quemarnos abrimos los paquetes de aluminio le echamos un poco de la mezcla por encima y procurando que entre bien entre las lonchas de la patata, lo mejor es usar una brocha de cocina, volvemos a cerrar y al horno de nuevo hasta que ya pinchándolas sepamos que están hechas, pero serán al menos 40 minutos mas.


Las sacamos del horno, retiramos el papel de aluminio y lo desechamos ya, volvemos a pintar las patatas con la mezcla y ahora las meteremos unos minutos al horno pero ahora para gratinar que se dore y tomen un aspecto de lo mas apetecible.


Servir como guarnición, pero yo también la serviría de primer plato con una buena salsa romesco, un buen all i oli, o cualquier salsa ... la que mas os guste.




Carmen en su Blog Nuestras Recetas Familiares nos deja esta nota que pienso que os la debía dejar en el Blog, si leéis bien la nota dice que son muy famosas y que prácticamente están en todos los blogs de cocina. Pues como no iba a ser el mio el único Blog que no las tuviera... jajaja aquí están las mias.

NOTA.- Estas patatas son de origen sueco, su nombre original es "Hasselbackspotatis" o "Patatas Hasselback", se hicieron muy famosas y están prácticamente en todos los Blogs de cocina.
Se pueden condimentar con otras hierbas o especias al gusto (orégano, romero...) o añadirles queso, bacon o cualquier otro aderezo que nos guste.



Gracias por tu visita 


CONVERSATION

5 comentarios:

  1. Lo primero hoy es felicitar el año nuevo, así que mis mejores deseo para ti y los tuyos en este año que hoy comienza.
    Me quedo con la receta porque me encanta. Se que Carmen es una gran cocinera, al igual que tu.
    Bss

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  2. Gracias Belen Feliz año y mi deseo de salud y prosperidad para ti y los tuyos.
    Carmen es la autora yo una simple aprendiza.
    Un beso

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  3. Muchas gracias a las dos,me alegra mucho que os haya gustado la receta y... ¡¡¡vosotras si que valéis!!!. Victoria, la receta te ha quedado estupenda y tu explicación me supera con creces, un fuerte abrazo y muchas felicidades para en este nuevo que comienza.

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    Respuestas
    1. Gracias mil.... que bonito leer comentario, gracias Carmen ni se aproxima a las tuyas pero estoy en ello.
      Un beso enorme.

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  4. Hola Victoria
    Que bonita queda la patata cortada así y tan sencilla de hacer.
    Feliz Año y feliz día de reyes.
    bs

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